Воспитателям детсадов непросто дается компетентностный подход

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С сентября дошкольные учебные заведения страны перешли на новую программу обучения, в основе которой – компетентностный подход. В Науенском детском саду Rūķītis, расположенном в посёлке Крауя по этой программе начали работать ещё два года назад, поскольку учреждение приняло участие в пилотном проекте, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. И уже знают, с какими проблемами доведется иметь дело.

«Мне приходится встречаться с очень многими людьми. Я вижу, что сегодня есть большое недоверие к системе образования. Очень многие родители начинают задумываться над тем, чтобы отдать своего ребёнка в частную школу или на индивидуальные занятия.

Это грустно, потому что классическое образование в Латвии довольно сильное. И поэтому мне кажется, что это своевременные перемены. Благодаря этому проекту мы идём в ногу со временем», - директор дошкольного учебного заведения Анна Вайдере поддерживает перемены.

Вайдере руководит Науенским детсадом с 2002 года. Признаётся: когда только создавалась новая программа – ясности было мало. Хотя западноевропейские страны уже давно обучают детей по такому методу. Новая программа ориентирована на развитие практических навыков у ребёнка.

«Не секрет, что когда-то педагоги вместе с детьми делали одинаковые работы. Допустим, на ручном труде это были одинаковые медведи, одинаковые крокодилы, птички. Ну кто этого не видел, заходя в гардероб в детском саду?!

Сами педагоги никак не могли привыкнуть к тому, что теперь сам ребёнок придумывает, что же он сделает из предложенных ему форм. Ведь на самом же деле мы учим не медведя делать, а учим клеить, вырезать, использовать какой-то материал»,

— продолжает Анна Вайдере.

По наблюдению директора, потребовалось кардинально менять мышление педагогов, методы работы, привычки. Не все справились с этим вызовом, некоторые педагоги ушли из детского сада:

«Самое непривычное, наверное, то, что дети работают самостоятельно – сами выбирают, сами придумывают. И научиться молчать, не давать советы – для учителя это совсем не просто. Нужно привыкнуть к рабочему шуму, когда дети между собой общаются», — пояснила Анна Вайдере.

Педагогический стаж Эльвиры Швилпы – 19 лет. И все эти годы она работает в детском саду Rūķītis. Последнее время ведёт группы 5-6-леток. Как и всё новое, сначала восприняла программу настороженно:

«Сначала было непонятно — что вообще от нас хотят? Каких хотят видеть детей? Какими наши дети пойдут в школу? Но потом постепенно, когда мы ездили на семинары, курсы, когда нам стали показывать примеры из жизни, отношение изменилось.

Мы стали понимать, что время меняется, мир меняется, и должны меняться мы и дети».

Педагогам пришлось научиться давать детям больше свободы для их творческого развития. Поменялось и восприятие учителями самих детей.

«На самом деле дети уже умеют многое, они учатся друг у друга, и они учат ещё и нас! Например, в прошлом году мы готовили театрализованное представление по басне «Стрекоза и муравей». У нас были песни, монологи, стихи, мы придумали с детьми костюмы. И в конце нам нужен был какой-то заключительный аккорд. И как-то он у нас не складывался. И одна девочка принесла колонку и стала показывать, как она танцует хип-хоп, чему она научилась в какой-то студии. И детям настолько понравилось, они встали вокруг неё и начали танцевать.

Я очень вдохновилась. Это была современная музыка, которая выбивается из детской музыки. Я увидела, насколько это нравится детям. Я позвала нашего музыкального педагога, и мы решили, что вообще не будем принимать в этом участия – пусть они сами друг друга научат, и пусть они танцуют», — рассказала Эльвира Швилпа.

Свобода выбора даёт ребёнку большую мотивацию работать. Ребята с повышенным энтузиазмом делают то, что им интересно. Педагоги уверены, что из-за новой программы не будет сложностей подготовить ребёнка к школе. Тем более, что требования остались прежние – чтение, счёт до десяти, способность рассказать о своём окружении.

«Приведу пример, который для нас самих стал неожиданностью. Детям очень тяжело даётся понятие времени. И вот играя и рассказывая о своём дне, они знакомились с понятием времени. И потом возник вопрос: что же я могу сделать за одну минуту? И они расписали – «сколько за одну минуту я могу прочесть слов», «сколько раз подпрыгнуть», и так далее.

И когда оказалось, что один из мальчиков может прочесть 67 слов в минуту, вы представляете, что произошло! Они читали дома, утром. Это огромная мотивация.

И это настолько неожиданно для самих педагогов, не знаешь, что у тебя может произойти», — делится новым опытом общения с детьми Анна Вайдере.

Педагоги признаются: работать стало сложнее. Нужно придумывать новую систему занятий, предоставить ребёнку более разнообразный выбор. И при этом ещё и наблюдать за каждым.

«Педагог должен уйти на роль товарища, наблюдателя, и что у нас ещё не до конца получилось и что достаточно сложно — это оценка проделанного ребёнком. Он должен получать обратную индивидуальную связь обо всём, что он делает. Но при большом количестве детей — 24 ребёнка в группе на одного педагога — это требует огромного напряжения от самого педагога, постоянного внимания. Очень жаль, что нет возможности работать двум педагогам одновременно.

Плюс подготовка к этим занятиям тоже требует очень много времени. Казалось бы — педагог ничего не ведёт. Но он должен создать творческую среду. На сегодня, к сожалению, педагоги дошкольных учебных заведений получают меньше, чем педагоги школ. Имея огромную нагрузку и большее количество часов — 36 контактных часов в неделю и всего 4 часа на подготовку.

Ну и Латгалия — это самая низкая зарплата у педагогов. Если мы смотрим на педагога с такой же нагрузкой при Риге, то он имеет гораздо выше зарплату. Самоуправление принимает решение, как мотивировать своих педагогов», — объясняет Анна Вайдере.

Даце Мукане работает в детском саду Rūķītis с 2005 года. Ведёт латышскую группу. Сейчас из 24 ребят только трое — из семей, где говорят на латышском. Это осложняет работу. Помогает игровой подход.

«Сейчас занятия больше интегрированные. Если раньше вели отдельно математику, речь, рисование, то сейчас можно брать всё вместе и на целый день — главное взять всё, что запланировали, а в какое время – нет строгого деления», — рассказывает педагог.

Анна Вайдере говорит, что отношения детского сада с родителями основываются на доверии. Мам и пап меньше волновала новая программа обучения, а больше – переход на латышский язык:

«Есть сегодня большое волнение по поводу латышского язык в связи с изменения в системе образования. По новой программе 5-6-летние дети в билингвальных группах 80% времени говорят на латышском языке. Непросто эту программу, ориентированную на творчество, брать на латышском языке. Но благодаря большой мотивации и большому интересу это делать легче».

Несмотря на солидный опыт многих педагогов, для них каждый день общения с ребёнком может стать открытием. Дети меняются. Если раньше они были более закрыты, боялись контактировать, бывало, даже прятались под столом, то теперь открыты, уверены в себе, способны идти на диалог, высказывать своё мнение и обосновывать свой выбор.

«Мы видим, что дети могут самостоятельно принимать решения, могут сами планировать какое-то своё занятие. Если им давать эту возможность, у них будут развиваться все эти способности.

Им намного интересней работать, когда они сами планируют свою деятельность. Они чувствуют ответственность. Мы очень много сейчас используем детские работы в оформлении. Ребёнок видит смысл своей работы, что мы работу сделали не просто так, чтобы положить в папочку. А мы эту работу используем для оформления. Это и родители видят. И дети немножко по-другому относятся к этому», - говорит методист детского сада Вия Наклонова.

«В связи с тем, что мы не знаем, какие в будущем профессии будут востребованы, наша задача — подготовить человека к любому выбору, к творчеству. Он должен уметь очень легко интегрироваться в любую среду. Он должен уметь находить любую информацию, он должен уметь контактировать. В общем, быть более открытым, более способным делать всё что угодно, быть гибким в изменчивой среде, устойчивым к стрессам», — резюмировала директор детского сада.

Поскольку детский сад Rūķītis участвовал в разработке новой программы, сейчас сюда часто приезжают педагоги из других дошкольных учебных заведения за опытом. Стресс и волнение, которые сейчас переживают многие учителя из-за нововведения, здесь уже преодолели, и теперь знают, в чём суть компетентностного подхода к развитию ребёнка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное