Волонтеры в поисках пропавших – большое подспорье для полиции

Информация о пропавших людях появляется регулярно. В их поиске полиции активно помогает общественная организация bezvests.lv. Широкая общественность обычно узнает о чрезвычайных ситуациях – например, человек ушел в лес за грибами и не вернулся. Но в реальности в розыске постоянно находится довольно много людей, рассказал, выступая в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции Гинт Эшенвальд.

«Круг разыскиваемых полицией персон очень велик. Это те, кто совершил преступление, неплательщики алиментов, бродяжничающие несовершеннолетние. Или человек занял деньги, уехал за границу и пропал, там нашел работу – а родственники или кредиторы просят его найти. Есть и такие, кто никаких известий о себе не дает – просто уехал за границу, и всё.

Лиепайский участок Госполиции каждый день получает заявления о розыске – или из суда, который принял решение об аресте, или это несовершеннолетние персоны, которые не ночуют в Лиепайском детском доме. Если у нас есть основания полагать, что человек пропал без какой-то причины, мы немедленно начинаем розыскные мероприятия.

В процентном отношении – не больше пяти процентов таких, кто пропал без вести, и мы можем предполагать, что это связано с преступлением. Есть разные категории, кого мы разыскиваем, если сложить вместе – несколько сотен человек», – поделился он.

Пропавший объявляется в розыск сразу, если речь идет о несовершеннолетнем – немедленно. Бывает, люди сами возвращаются – так, на днях в Лиепае пожилой грибник заблудился в лесу, его искали всю ночь, а утром он сам пришел домой. Или подростка-бродяжку замечают в месте молодежной тусовки и благополучно возвращают домой.

В последние годы огромную помощь полиции оказывает организация bezvests.lv. Руководитель организации Александр Фаминский говорит, что с просьбой о поиске пропавших люди обращаются к ним в среднем раз в неделю, но никогда не просят найти алиментщиков или должников. Александр считает: даже когда вы уверены, что ваш близкий пропал, не надо сразу паниковать.

«Есть люди, которые уезжают за границу, и они там попадают в какие-то истории непонятные, и они могут быть там задержаны полицией местной. И по закону, если человек задержан полицией, он может в протоколе указать галочкой, что он не хочет, чтобы его родные знали, что он сидит в тюрьме.

Когда пропал без вести родной, люди должны идти в полицию и писать заявление! Все начинается с заявления в полицию. У полиции есть права, есть работа с персональными данными. А потом они идут к нам. Мы можем опубликовать на фейсбуке, если в наших силах, мы можем приехать на физический поиск, поискать этого человека. Но есть ли в этом смысл? Потому что мы не всем можем помочь, к сожалению. Если пропал человек в центре города, и нам звонят и говорят: ну поднимите собаку, прошла там неделя, побегайте, возьмите собаку, дадите ей ботинок, она понюхает и найдет. У нас нет такой возможности, это только в кино такое есть».

Сейчас bezvests.lv тестирует приспособление, которое поможет многим, рассказал Фаминский. Организация получает в среднем по два звонка в неделю: мол, вот мы встретили на улице человека, он не помнит, как зовут его – бабушку или дедушку.

«Мы тогда говорим две вещи: позвоните в полицию, и может быть, где-то есть бумажка с телефоном его родных. Из-за того, что такое число людей пропадает, мы долго думали, как помочь – и придумали так называемые браслеты жизни для людей пожилых, с особенностями, с заболеваниями – браслет, на котором будет выгравирован определенный номер, зарегистрированный в нашей базе данных.

Если к нам позвонил человек и сказал: я нашел бабушку, у нее ваш браслет bezvests.lv, и на нем есть какой-то номер – мы можем связаться с ее близкими и сказать: ваша бабушка находится в таком-то районе, можете ее забрать», – пояснил Фаминский.

Более того, в базе данных «браслетов жизни» будет информация о заболеваниях и аллергиях его носителя – мало ли, вдруг человеку нужна срочная медицинская помощь. Александр Фаминский подчеркивает: все работы по поиску людей могут вестись только в сотрудничестве с полицией! Полиция, как говорит Гинт Эшенвальд, сотрудничество с bezvests.lv чрезвычайно ценит:

«Полиция не может всех найти, ресурсов у нас столько, сколько есть. И такая поддержка жителей – большая помощь для нас. Могу упомянуть самый яркий пример в Лиепае, когда в канал упал юноша. Это общество помогло в поисках. Эта помощь очень ощутима и, конечно, только приветствуется. Можно только выразить благодарность основателям этой организации, потому что мы должны найти пропавшего, и каждый час, каждая минута может быть важна для жизни человека, которого мы ищем. Есть ситуации, когда мы к ним обращаемся, но в основном они сами предлагают нам помощь».

А организация bezvests.lv безмерно благодарна всем, кто отзывается на клич о помощи. Александр Фаминский говорит, что с каждой поисковой операцией всё больше людей готовы принять участие в поисках – так, в общей сложности около двух тысяч людей искали недавно малыша Рудольфа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно