Военным стало тесно на полигоне в Скрунде

Полигон «Межайне» у Скрунды Министерство обороны получило в свое распоряжение совсем недавно. Но уже говорит, что нужно расширяться. Только в округе — много частной земли, с владельцами которой нужно договориться.

Полигон «Межайне» основан на месте бывшего военного городка. На 47-ми гектарах находятся 60 заброшенных зданий. Подобного места, где можно провести учения в условиях городской местности, нет больше ни в Латвии, ни в Европе. Но для полноценного обустройства полигона нужно гораздо больше земли — почти полторы тысячи гектаров. Большая часть принадлежит самоуправлению. Но 603 гектара — частным владельцам.

«Нам нужно близлежащая территория для проведения маневров и разведки. Нужно также устроить стрельбище. В Курземе соответствующих стрельбищ нет», - говорит командир четвертой Курземской бригады Земессардзе полковник Андрис Риекстс.

С собственниками земли вокруг полигона уже начались переговоры. Министерство хочет договориться с ними полюбовно. Опыт уже есть. Когда расширялся Адажский полигон, применять закон о принудительном отчуждении земли в пользу государства не пришлось. Впрочем, и владельцев можно понять. Индулису Зилитису принадлежат 120 гектаров у полигона, на которых он держит мясных коров. Боится, что потеряет не только землю, но и дело.

Пока прошли только первые переговоры с землевладельцами, диалог продолжится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно