Водители и родители, внимание! На улицы возвращаются школьники

В конце августа многие школьники возвращаются домой после долгих каникул, проведенных в деревне. Нередко дети забывают о том, насколько интенсивное в городах движение. В это время от водителей и родителей требуется быть особенно внимательными и заботиться о безопасности детей на улицах, напоминает LTV.

В окрестностях школ пока еще сравнительно спокойно и тихо, и машины проезжают, как обычно. Однако с 1 сентября дороги у школ станут объектами повышенной опасности.

В прошлом году первый день учебного года прошел сравнительно спокойно. Полиция зафиксировала буквально пару ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Травмы были несущественными: так, один из пострадавших просто ушел с места происшествия. Однако в другие годы начало занятий в школе часто было связано с трагическими последствиями.

«С началом школы надо быть гораздо внимательнее, поскольку на улицах вновь появляются дети. В том числе и те, кто ходит в школу первый год, и для них улицы — это новые условия»,

— напоминает директор Школы безопасной езды Артур Приедниекс.

Важно, чтобы в это время водители снижали скорость движения в окрестностях школ. Разница между 50 и 30 км/час очень значительна. В первом случае тормозной путь составляет 10 метров, а во втором — пару метров. И именно это расстояние может определять, произойдет ли несчастье. Также важно анализировать и прогнозировать чрезвычайные ситуации.

«Если один ребенок находится на одной стороне улицы, а второй — на другой, можно предположить, что они сейчас бросятся друг к другу. И в стайке детей кому-то тоже может прийти в голову перебежать через улицу.

И может быть, двое перебегут быстро, а третий, который сообразит позже, не посмотрит по сторонам и просто метнется за другими», — рассказывает Приедниекс.

Как и раньше, в нынешнем году сотрудники Госполиции вновь отправятся в школы, чтобы рассказать о правилах поведения на улицах. Но важную роль в подготовке молодых участников дорожного движения играет семья. И родители должны помнить, что дурной пример может быть очень заразительным.

«Вам кажется, что сейчас безопасно. Возможно, горит красный свет, но машин нет, и мы быстро перейдем, перебежим — автобус подходит. Но это создает у ребенка ощущение, что все-таки можно успеть, что ничего, что горит красный — никого же нет. Это учит ребенка...

Нужно смотреть, что мы сами делаем каждый день и какой пример мы подаем.

И, не дай бог, случится несчастье…»,— поясняет представительница Госполиции Лаура Давидавичус.

Чтобы убедится, что ребенок понимает, как безопасно добраться до школы, желательно еще до 1 сентября несколько раз пройти с ним по всему маршруту, указав все опасные места. И напомнить, что самые важные правила — самые простые: переходить дорогу только в разрешенных местах. Перед тем, как пересечь улицу, убедиться, что автомобили действительно остановились. И ни в коем случае не переходить улицу, если на светофоре горит желтый и, конечно же, красный свет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное