Водителей скутеров обяжут сдавать практику

Если вы собираетесь получать водительские права,  готовьтесь к изменениям. Дирекция безопасности дорожного движения собирается усовершенствовать экзамен по вождению и ввести новый - для водителей мопедов.

Если сегодня министры примут соответствующее решение, то уже с 1 января знания и навыки водителей, получающих права, будут оцениваться по-новому. На практическом экзамене будут смотреть не на количество ошибок, а на  общий уровень подготовки водителя. В новых правилах это называется «оценкой компетентности».

"Общее понимания ситуации и на дороге, принятие соответствующих решений, отношение к другим участникам дорожного движения. И даже при некоторых ошибках экзамен можно будет сдать",- комментирует представитель CSDD Юрис Тетерис.

У председателя Латвийского автомотообщества Юриса Звирбулиса экзаменационное новшество вызвало удивление – ведь и сейчас всё это уже оценивают. Однако, если нововведения действительно могут повысить уровень безопасности на дорогах, то почему бы и нет, считает Звирбулис.

Политики подготовили еще одно изменение. С нового года практический экзамен придётся сдавать и водителям мопедов. На данный момент водителю достаточно пройти тест на теорию.

Мотоциклисты считают нововведение CSDD обоснованным. Ведь именно их, не разобравшись, автомобилисты и пешеходы часто обвиняют в несоблюдении правил. А жители домов – в нарушении спокойствия.

"Сейчас на дорогах царит вседозволенность. Молодежь на скутерах гоняет по микрорайонам. Превышает скорость на дорогах. И все это безнаказанно. Это опасно для всех", - рассказывает владелец мотоцикла Олег Синяев. Поддерживают дополнительный экзамен и автомобилисты.

Кстати, сдавать экзамен и садиться за руль мопеда в Латвии можно с 14 лет. По городским улицам ездить не придется - на площадке CSDD нужно будет подготовиться к вождению и выполнить определенные фигуры.

Еще одно изменение в правилах касается велосипедистов. Права на вождение велосипеда с нового года можно получить не с 12 лет, как сейчас, а с десяти. Эти права должны быть у всех велосипедистов, передвигающихся по дорогам Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное