Водителей с телефонами предлагают наказывать в шесть раз жестче

В прошлом году за использование телефона за рулем выписали почти 3,4 тысячи штрафов. Теперь же Минсообщения предлагает ужесточить наказание за такое нарушение. Пока водителям грозит предупреждение или 15 евро штрафа. Его и хотят повысить, указав другие границы — от 25 до 100 евро, сообщает Latvijas Radio.

Пока в Латвии штраф за такое нарушение значительно ниже, чем в других странах Европы. В Литве, например, минимальный штраф — 85 евро, в Эстонии — 100 евро, указало Минсообщения. При этом в Дании, Нидерландах, Великобритании и Испании за использование телефона за рулем придется заплатить 200 евро и больше. У опрошенных журналистами водителей также есть мнение на этот счет.

«Потому что в конце концов это достаточно опасно. Я думаю, что жизнь и здоровье человека намного ценнее этого штрафа. К сожалению, надо признать, что и сам грешу. Но я стараюсь использовать систему hands free, но я понимаю, что эта система hands free — не лучшее, что можно делать за рулем», — считает Арманд.

Джинета же за рулем не говорит. Хотя, призналась она, и ездит редко. Джинета сомневается, что увеличить максимальный штраф в шесть раз — не слишком сурово. «Это точно опасно, но в шесть раз? Мне сложно делать вывод. Конечно, это опасно, и следует поощрять использование режима свободных рук, теперь это доступно. Мне надо подумать, поддерживаю ли», — указала она.

Эдгар Таварс, парламентский секретарь Минсообщения, рассказал, что цель повышения штрафов — предотвращение аварий. Он подчеркнул, что нередко ДТП происходят даже на хороших, отремонтированных дорогах в сухую погоду. Одна из причин — переключение внимания.

«Не только разговоры за рулем... Это даже не самое страшное, что человек держит телефон в руке и ведет машину. Значительно опаснее, что он опускает голову и просматривает социальные сети, использует Интернет, абсолютно отвернувшись от дороги. Он создает огромный риск не только для своей жизни и жизни пассажиров. Он создает риск для тех, кто соблюдает правила и едет правильно», — указал Таварс.

У Госполиции нет данных, сколько несчастных случаев произошло из-за использования телефона, поскольку виновные не признаются. Однако штрафы за такое нарушение выписывают часто: в прошлом году — 3390, годом ранее — 4120. Это, однако, не значит, что ситуация улучшается.

Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции, пояснил, что в прошлом году стало меньше сотрудников полиции, которые могли бы фиксировать нарушения. Поэтому теперь полиция в тестовом режиме оборудовала один из нетрафарированных экипажей специальными камерами, чтобы в будущем использование телефона и другие нарушения можно было фиксировать более эффективно.

«Машина оборудована несколькими камерами и компьютерными системами, если можно так сказать. Одному сотруднику полиции, конечно, надо вести машину, а второй фиксирует нарушение в момент, когда оно констатировано. В этом году все — в одном приборе. Как будет в следующие годы, мне трудно пока комментировать», — добавил Крапсис.

Повышение штрафов за использование телефона за рулем еще будет обсуждать Парламентская юридическая комиссия. Ее глава Гайдис Берзиньш рассказал, что поправки, возможно, будут рассматривать в апреле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно