Вода, шашлыки, костры и колеса: детских травм становится все больше

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

С приходом тепла пациентов в отделении неотложной помощи становится значительно больше, рассказал в эфире Latvijas Radio хирург Детской клинической университетской больницы Янис Упениекс. Дети падают с велосипедов и самокатов, батутов, обжигаются грилем и не соблюдают правила безопасности у воды.

Не все травмы связаны с беспечностью и тем, что детей оставили без присмотра — хотя есть и такие. По словам Упениекса, с началом сезона шашлыков все больше детей попадают в больницы с ожогами — потому что не всегда рядом находится взрослый:

«Малыш подбегает — ему, например, интересно, что в гриле происходит. И он знает, что обычно гриль стоит тут же под навесом, холодный. Ребенок, ничего плохого не подозревая, подбегает, протягивает руки. И несколько секунд хватает, чтобы обжечься».

Не за горами и Лиго, когда по всей Латвии зажгут тысячи костров.

«Были случаи, когда, пробегая мимо, маленький ребенок поскальзывался и падал в костер. Или на утро, когда костер догорел, совал руки в пепел и обжигался углями», — рассказал хирург.

Очень часто дети падают с велосипедов, электроскутеров, досок и другого «колесного» транспорта, которого сегодня очень много.

«Абсолютное требование — что должно быть в комплекте, это минимум — шлем. Мы можем прикрыть глаза, что нет всех налокотников, защиты и всего остального, но минимум шлем определенно должен быть», — добавил Упениекс.

Вторая типичная ошибка, на которую указывают врачи — дети учатся ездить своими силами, а не под контролем родителей, и получают травмы.

С приходом тепла во дворах появляются и батуты.

«Ни один детский травматолог в Латвии не в восторге от батутов... потому что, к сожалению, с ними очень много грустных историй и тяжелых травм, которые надо лечить. Не батут как таковой злоумышленник, но рискованный момент в том, что его не используют, как стоило бы», — сказал Упениекс.

Он напомнил: обязательно надо следить, чтобы у батута была защитная сетка, нужны ограждения, прыгать надо по одному.

Через пару месяцев начнется и купальный сезон. Врач напомнил, что, когда ребенок плавает, взрослый должен быть рядом — и следить не издали, а с близкого расстояния, не отвлекаясь на телефон.

«У детей, которые тонули, из-за кислородного голода появляются неврологические осложнения. Это очень неприятные истории... Нельзя, категорически нельзя прыгать головой вперед в местах, которые мы не знаем. Из года в год кто-то умудряется прыгнуть, сломать позвоночник и стать инвалидом», — добавил специалист.

Алла Силова, главврач Клиники детский болезней, обратила внимание и на безопасность дома:

«Я хотела бы акцентировать разные бытовые химические вещи, которые располагают в местах, доступных ребенку, разные медикаменты, не обязательно дома — часто у бабушек и дедушек... И разные игрушки с маленькими батарейками и магнитами. Горячий кофе, горячие жидкости, супы и так далее — их оставляют в доступном или почти доступном ребенку месте, но есть скатерть, которую можно потянуть на себя», — пояснила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное