Вода из-под крана в школах – в чем опасность и есть ли она?

Инспекция здравоохранения подтверждает, что во всех школах страны из-под крана течет годная для питья вода. Но молодежь потребляет ее крайне неохотно. Как выяснилось – из-за стереотипов.

В настоящий момент школы не обязаны обеспечивать ученикам фасованную питьевую воду, поскольку вода из-под крана признана качественной. Но в инспекции здравоохранения отмечают, что учебным заведениям следовало бы задуматься об отделении мест для питья воды от других санитарных помещений.

Бесплатная питьевая вода на рабочем месте для взрослыx кажется нормой. А вот опрос школьников показал, что детям этот ресурс достyпен не всегда. Правда, следует сразу оговориться, что большая часть респондентов тут же хмурилась, едва речь заходила о том пьют ли они воду в школе из-под крана. Но, как выяснилось, большинство детей даже не знают, что это можно делать. И пьют ее крайне неохотно.

Воду покупают в кафе. Или процеживают через специальный фильтр.

Некоторые говорят, что даже когда очень хочется пить после уроков спорта, воду из-под крана они бы употреблять не стали.

Представитель организации «Родители за образование» Силвия Титова-Мейя отмечает: проблема в том, что в школах об этом не говорят. Ни в столовой, ни в школьном спортзале нет элементарного крана, у которого бы висела табличка – тут можно попить. К тому же, во многих школах, особенно в маленьких классах, родители сами скидываются на воду из аппаратов.

Согласно правилам гигиены, учебные заведения должны обеспечивать холодную и горячую воду, а ее качество должно соответствовать всем нормам безопасности.

Это означает, что вода из-под крана в школах может быть питьевой.

Впрочем, качество воды в школах действительно отличается, признают в Инспекции здравоохранения. «Употребление воды в санитарных помещениях – не соответствует правилам гигиены.

Нет возможности регулярно дезинфицировать сами краны.

Существуют разные решения, но если родители согласны платить за фасованную воду – это одно из них», - говорит руководитель отдела здоровья общества Инспекции здравоохранения Солвита Муцениеце.

«В частных школах, возможно, такая вода обеспечивается. Но на селе, несомненно, в этом вопросе нужна поддержка родителей. Школы не обязаны обеспечивать детей водой», - заявила она.

Инспекция проводит проверку систем водоснабжения школ раз в два года. Доступность питьевой воды в учебных заведениях является рекомендацией Всемирной организации здоровья, которая относится к каждой стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно