Во время учений в Ирбенском проливе обнаружено 80 мин

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 1 месяц назад

В четверг завершились международные учения морских сил «Open Spirit 2014», основной задачей которых является поиск и уничтожение в глубинах Балтийского моря взрывоопасных предметов, сохранившихся со времён Первой и Второй мировых войн.

В четверг пройдут пресс-конференции, которые дадут журналистам возможность подробнее проинформировать общество о прошедших учениях. В Ирбенском проливе будут уничтожены обнаруженные в море взрывоопасные предметы. Также в четверг состоится парад кораблей.

Активная морская фаза началась 12 мая в Ирбенском проливе и на западном побережье Латвии, неподалеку от Лиепаи, где работают группы подводников-саперов. До и после активной фазы корабли находились в Вентспилсском порту.

«Open Spirit 2014» — ежегодные учения, которые в ротационном порядке проходят в каждой из стран Балтии. Главная задача — очистить морские пути и рыболовецкие районы от находящихся на глубине взрывоопасных предметов, снижая тем самым возможный риск. Международные учения также способствуют совершенствовать взаимодействие между штабами, минными тральщиками и командами подводников-саперов.

В учениях под руководством Латвийской флотилии морских сил принимали участие 26 кораблей, пять команд подводников и персонал штабов их 13 стран, а также из состава двух подразделений — Эскадры минных тральщиков Балтийских стран (BALTRON) и Первой постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG1). Учебные задачи корабли выполняли в составе нескольких групп.

В ходе учений удалось обнаружить и уничтожить более 80 взрывоопасных предметов, что, несомненно, сделало безопаснее единственный морской пусть в Ирбенском проливе.

После учений корабли Латвийской флотилии морских сил направились в Вентспилс. В свою очередь, шведские минные тральщики и пять кораблей Первой постоянной противоминной группы НАТО, (SNMCMG1) идут в Ригу, где запланированы различные мероприятия. На 23 мая назначена встреча с командующим НВС. 26 мая в Риге состоится церемония смены командиров, а в выходные дни корабли НАТО и Швеции будут открыты для посещения. Остальные учебные судна направятся домой.

В последний раз учения «Open Spirit» в латвийских территориальных водах проводились в 2011 году. Нынешние стали седьмыми по счету, прошедшими под руководством Латвии.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное