Вместо тюрьмы для некоторых осужденных хотят ввести электронное наблюдение

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Cлужба пробации 1 июня рассказала о планах развития системы электронного наблюдения. Идея заключается в следующем: осуждённые, благонадёжность которых не вызывает сомнений, могут вернуться в общество, но обязаны носить на ноге электронный браслет, который передает на контрольный пульт сигнал, если заключенный покидает пределы своего дома, сообщил руководитель Службы пробации Михаил Папсуевич Латвийскому радио 4.

Речь идет об условно-досрочном освобождении. В качестве дополнительного средства суд может назначить осужденному человеку электронный надзор. Он осуществляется по месту жительства заключенного. Человек обязан отбывать наказание, находясь по месту жительства, и выходить только в тех случаях, когда это согласовано со Службой пробации. На работу, в медучреждение и т.д.

«Каждый раз, когда ведется электронный надзор – составляется график. Фактически в нем предусмотрены дни, когда человек не выходит из дома, и свободные дни, когда он может выйти для перечисленных целей.  Это техническое решение не позволяет следить за перемещениями человека – оно фиксирует нахождение его дома или вне его», – сообщил Папсуевич.

Польза от этой системы, во-первых, в постепенной интеграции человека в общество.  Во-вторых, для семьи и близких – человек может выйти на условную свободу раньше, начать обеспечивать близких и заботиться о своей семье. В-третьих, финансовый вопрос – электронный надзор в сутки стоит дешевле, чем пребывание в местах лишения свободы. Но самым важным фактором, по мнению Папсуевича, является первый – интеграция осужденных в общество.

«У нас есть на руках опрос, где 70% респондентов [законопорядочных граждан] поддерживают такую инициативу и считают, что это может помочь людям успешнее вернуться в общество. (…)

Существует система детальной оценки перед тем, как человека освободить [под электронный надзор]. Электронный мониторинг в Латвии введен с 1 июля 2015 года. Через систему этой оценки прошло уже около 200 человек, но освобождены были только 51 из них. Итоговая оценка состоит из оценки, которой располагают тюрьмы, а также из детальной проверки Службы пробации на стадии, когда заключенный еще находится в тюрьме», - сообщил глава Службы пробации.

Что касается рисков, то, по его признанию, шанс, что риск рецидива с этой системой достигнет нуля – невелик. Но система оценки достаточно высокая. Из 51 освобожденного под электронный надзор только трое были отправлены обратно в места лишения свободы. За нарушения в соблюдении графика и за употребление наркотиков и алкоголя. Этот процент, по словам Папсуевича, совершенно адекватный – точно такой же, как в других странах.

«Система уже работает – к первому клиенту это было применено в августе прошлого года. Мы говорим о развитии ее. Сегодняшняя модель предполагает, что под электронный надзор могут попасть люди, побывавшие в местах лишения свободы. Сначала – тюрьма, а потом возможен мониторинг. Но если смотреть на опыт других стран, то следующий логический шаг в развитии электронного мониторинга – возможность применять его как самостоятельную альтернативу, не направляя людей в тюрьмы. Если это человек, не представляющий больших угроз для общества, то может появиться возможность применить электронный мониторинг к таким людям».

Именно в этом направлении сейчас работает Служба пробации совместно с Министерством юстиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное