Владельцы лыжных трасс рады зиме и морозам

В нынешнем сезоне лыжные трассы смогли приступить к работе уже в середине декабря – намного раньше, чем годом ранее. Благоприятные погодные условия позволили предпринимателям больше заработать, а снежные горы привлекли много внимания на «длинных» рождественских и новогодних выходных.

«В этом году мы начали очень рано», - признал владелец цесисской трассы «Жагаркалнс» Юрис Жагарс. «Снег у нас был накоплен еще с прошлого года. Все лето мы хранили его под специальным покрытием. Это был такой эксперимент. А потому прогнозируемо могли начать сезон, когда захотим. Это было 1 декабря, а потом стало холоду. Мы могли настрелять больше снега из пушек и открыть еще больше трасс.

Могу сказать, что нынешний сезон начали активно и мощно».

Руководитель Милзкална в Смардской волости Виестурс Ошниекс тоже говорит, что в этом году сезон удалось начать довольно рано – 14 декабря.

«Это примерно на месяц раньше прошлого года. В предыдущие года мы думали, что нормальное время для открытия трасс – середина декабря. И люди уже готовы, понимают, что осень закончилась, и первые холода уже стоят. Мы обычно протягиваем долго, еще в марте и даже начале апреля, даже снег еще есть. Но все зависит от числа посетителей, нам невыгодно работать, если не можем покрыть издержки», - говорит Ошниекс.

Активность посетителей он оценивает как хорошую: «У нас в этом году успешный год, поскольку открылись в рождественскую пору, на длинных выходных. И посещение нормально, я бы даже сказал, хорошее».

Довольно много людей и на «Жагаркалнсе». Владелец трассы Юрис Жагарс даже допускает возможность, что в этом году трасса поставит рекорд посещаемости: «Люди активны. Даже немного активнее обычного. В декабре, до Рождества, людей обычно не много, все готовятся к праздникам. На Рождество активность растет.

Удивительно – но и сейчас, в конце первой недели января, активность была очень высокой, можно даже сказать, рекордной.

Это значит, люди настрадались и поняли, что когда есть погода, есть мороз, надо ехать на гору! Нельзя ждать, ведь поди угадай, как там потом будет».

Жители столицы тоже зачастую активно наслаждаются зимними видами спорта. Но не все готовы ехать на далекие расстояния, чтобы покататься на лажных трассах за пределами Риги. Поэтому рижане и гости столицы активно катаются на катках или на лыжных трассах в черте города. К тому же, их можно использовать бесплатно, если есть свой инвентарь.

За общественные катки в Риге отвечает представитель Департамента образования и спорта Рижской думы Харальд Гудерманис: «Сейчас открыт общественный каток у Дома Конгрессов. На этом катке можно арендовать коньки. Работает у нас и каток в спортивном комплексе у Рижской 84-й школы, но он пока закрыт для посетителей, поскольку в феврале тут состоится «Зимняя классика», когда рижское «Динамо» проведет матч под открытым небом. Еще мы хотим открыть каток у Даугавгривской средней школы, а также у региональных центров «Саркандаугава» и «Кенгарагс». Еще в Парке победы. Но учитывая погодные условия, они еще не открылись, но идет работа, чтобы на этих выходных можно было кататься».

Кроме того, в Риге открыты бесплатные лыжные трассы, где, впрочем, можно взять инвентарь в аренду. По словам руководителя спортивной школы Arkādija” Юргиса Грантса, ответственного за лыжные трассы в Риге, одна из них находится в Парке победы, где дистанция на круге составляет тысячу метров. Еще одна трасса открыта на Луцавсале – на 1400 метров, а также ведутся работы по открытию трассы в Пурвциемсе.

«Людям все больше нравится кататься на лыжах, поскольку они поняли, что это отличный способ, как держать себя в форме», - сказал Грантс.

Зимний сезон сейчас в полном разгаре, однако пока никто не может прогнозировать, когда он завершится – это зависит от погоды. Владельцы трасс надеются, что удастся проработать до конца марта, а если очень повезет – до начала апреля.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно