Владельцы лесов и защитники природы не могут договориться — страдают редкие виды

«Мы свои природные редкости защищаем еще слишком мало», — считают представители Латвийского фонда природы, который готовит новые предложения для микрозапретов, призванных защитить редкие виды в населенных пунктах. В свою очередь, владельцы лесов возмущены — ограничения на хозяйственную деятельность недостаточно компенсируются. В конфликте защитников природы и предпринимателей больше всего страдают охраняемые виды, сообщает LTV.

Для владельцев лесов и земельной собственности найденные редкие виды означают микрозапреты и ограничения на хозяйственную деятельность.

«Микрозапреты — это как в вашей квартире в ванной сказать, что вы можете только входить, но нельзя ни воду включить, ни побриться. Такие ограничения накладывают на владельцев лесов», — рассказал Валдис Калнс, собственник леса.

Микрозапрет можно наложить достаточно быстро и просто. Нередко владелец земли узнает об ограничениях только после принятия решения.

Однако избавиться от такого запрета практически невозможно. Он в силе на неопределенный срок, и ограничения хозяйственной деятельности сохраняются и если редкого вида там уже нет.

При этом компенсация за указанные ограничения невелика — 160 евро за гектар, независимо от рыночной стоимости древесины, находящейся в запретной зоне.

Например, Дайнис Крейцбергс, чей лес находится в Салдусском крае, в этом году из-за запрета не может заготовить древесину примерно на 40 ты евро, а компенсация за это — примерно 500 евро в год.

«Если мы говорим именно о частных собственниках, то я хотел бы, чтобы такие образования не делали в принудительном порядке. Там должен быть принцип добровольности — чтобы мы заключали договоры», — добавил Крейцбергс.

В конфликте владельцев лесов и защитников природы страдают животные и биотопы.

Опасаясь запрета, собственники пытаются скрыть тот факт, что на их территории есть редкие виды. И что хуже — иногда стараются их тайно спугнуть или уничтожить.

«У нас было несколько случаев, когда достаточно недвусмысленно гнезда крали. Фон, в котором мы работаем, таков: около 10% всех незащищенных гнезд малых подорликов каждый год оставляют из-за влияния хозяйственной деятельности. Там широкий спектр случаев — начиная с того, что рубят в неправильный сезон рядом с гнездом, и заканчивая тем, что срублено само дерево с гнездом», — рассказал Янис Кюзе, представитель Фонда природы.

Поэтому фонд и владельцы лесов начали дискуссию, в рамках которой ищут возможность сбалансировать интересы хотя бы в рамках плана защиты малых подорликов. Однако сторонам не удалось достичь компромисса. Роль посредника пришлось взять на себя Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию, которое готово усовершенствовать систему компенсаций.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно