Владельцев домашних животных предостерегают от зоозащитников — напрасно

В последнее время в Латвии разгорелись нешуточные страсти вокруг организации Dzīvnieku brīvība («Свобода животных»), которую некоторые называют крайне радикальной. Жителей запугивают предположением, что это общество веганов представляет серьезную угрозу не только для бродячих животных, но и для четвероногих домашних любимцев — что, дескать, их будут отлавливать и убивать с целью освобождения от человеческой эксплуатации. Сами активисты организации эти обвинения назвали откровенной ложью, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Владельцев домашних животных предостерегают от зоозащитниковАндрей Муравьев

    «Разрешив домашнему животному гулять одному, не забудь сказать ему «всего хорошего»!» — плакат такого содержания, который держал участник прошедшего недавно шествия, организованного обществом «Свобода животных», всерьез взволновал владельцев четвероногих — и не только домашних. Многие расценили его как угрозу.

    В одной из публикаций латвийскую организацию «Свобода животных» даже называют потенциально опасной и утверждают, что она связана с международной организацией РЕТА. По утверждениям автора публикации, фанатики из РЕТА крадут гуляющих около своего дома собак, а на их месте оставляют горшки с цветами. Собаку доставляют в приют и через несколько часов умерщвляют как бездомную, поскольку, по их мнению, животное не может быть домашним, его нельзя использовать, и оно не может кому-либо принадлежать.

    Руководитель общества «Свобода животных» Айвар Андерсон называет публикацию смесью лжи, фантазии и манипуляций. Он, прежде всего, подчеркивает, что общественная организация вообще не занимается вопросами домашних животных. Миссия общества, как говорит Андерсон — и как, кстати, написано и на домашней странице в Интернете — остановить мучения животных в мясной промышленности, звероводстве и в индустрии развлечений. Кроме этого, общество занимается и защитой пушных зверей.

    По поводу плаката с обеспокоившей многих надписью про гуляющих без присмотра домашних животных, который несли участники недавнего шествия, Андерсон сказал, что каждый человек может нести плакат, какой он хочет:

    «Даже не знаю, почему подумали, что, если собака убежала, то ее обязательно поймают и убьют. Животное убегает от хозяев, потом хозяин его не может найти. Собака попадает в приют или теряется. Такое случается. Может, человек это имел в виду. Но интерпретация кажется притянутой за уши — что кто-то ловит собак и потом их убивает. В Латвии, к счастью, таких вещей не происходит!»

    Андерсон не отрицает, что «Свобода животных» сотрудничает с международной организацией РЕТА. По его словам, РЕТА предлагает восточноевропейским партнерам специальные гранты для их усиления. «Свобода животных» тоже получает такое финансирование от филиала РЕТА в Германии. И на этом лишь основании кто-то делает совершенно абсурдные выводы, подчеркнул активист:

    «Все, что делает РЕТА — так это убивает собак. И что любая организация, как-то связанная с РЕТА, тоже смотрит в сторону убийства собак, что в принципе, является полным абсурдом. На общем фоне высказаны какие-то допущения, что «Свобода животных» тоже может быть каким-то образом связана. Но это только предположения, это не утверждения. По-моему, это манипулятивная техника. Мы рады, что в Латвии много организаций и обществ, которые работают с бездомными животными, поиском для них дома. Это позволяет нам фокусироваться на таких сферах, где страдания животных самые большие, а именно в сельском хозяйстве».

    Айвар Андерсон поделился такой статистикой: в Латвии каждый год убивают около 20 миллионов сельскохозяйственных и пушных животных — то есть, по его словам, на каждого жителя нашей страны ежегодно убивают по 10 животных.

    Несколько другое мнение об организации «Свобода животных» у руководителя «Латвийского общества ветеринаров» Мары Видужи. Она отмечает, что молодежь, которая вступает в ряды организаций якобы по защите животных, не до конца может почувствовать и понять грань между охраной наших братьев меньших и радикальными действиями. Видужа говорит, что возглавляемое ею общество высказывает некоторую озабоченность, что  деятельность «Свободы животных» может стать радикальной:

    «На самом деле, речь о двух организациях. И та, что в Америке, РЕТА — она радикальная. Наша Dzīvnieku brīvība — еще неизвестно, по какому пути пойдет. Какие-то признаки радикальных действий уже были, потому что, раз уж организация способная проводить ночью какую-то видеосъемку на птицефермах или на пушной звероферме — это уже радикальные действия».

    Директор приюта для животных «Улубеле» Илзе Джонсоне категорически не согласна с мнением некоторых СМИ и «Латвийского общества ветеринаров» об организации «Свобода животных». Она говорит, что это нормальная организация, хорошо, что они есть и что не считает ее ультрарадикальной. Она прокомментировала вызвавший ажиотаж в обществе плакат с надписью «Разрешив домашнему животному гулять одному, не забудь сказать ему «всего хорошего»!»

    «Этот плакат не Dzīvnieku brīvība, к шествию присоединялось много сочувствующих — со своими плакатами и своими мнениями. Этот плакат можно трактовать по-разному, понять так и этак. Но у Dzīvnieku brīvība нет такого мнения вообще, что нужно освобождать домашних любимцев, кошек и собак.

    Печально, что есть такие журналисты, которые пишут подобные fake news, ведь есть неуравновешенные люди, не читающие дальше заголовка, а тут он такой экстремальный. В нашем государстве такое вообще недопустимо, чтобы кто-то зашел на частную собственность или отнял у кого-то его животное, это карается законом, вплоть до уголовной ответственности».

    Джонсоне напоминает, что нужно делать и что делается с убежавшими или потерявшимися домашними животными.

    «Каждый, увидев бродячее животное, должен известить муниципальную полицию. Она организует отлов, и  животное попадает в приют. И там ищут вначале его настоящего владельца, а если не находят — подыскивают нового хозяина».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно