Визы, выданные на период ЧС для посещения Украины и Республики Беларусь, придется переоформить

Слушатели Латвийского радио 4 обращаются в редакцию с вопросами: что делать, если еще до чрезвычайной ситуации и закрытия границ между странами были оформлены визы на поездки в Республику Беларусь или Украину, но даты выпали как раз на период эпидемии коронавируса? Представители дипломатических служб обеих стран пояснили, что такие визы автоматически не продлеваются. Это означает и повторные расходы на консульский сбор. 

Наталья Садовская, заведующая Консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Латвии, разъяснила действующий порядок Службе новостей ЛР4.

О порядке оформления виз в Белоруссию в период ЧССветлана Гинтер

    Границы Республики Беларусь (РБ) открыты и для ее граждан, и для иностранцев, единственное требование — это соблюдение условий самоизоляции в течение 14 дней по прибытии из страны, в которой обнаружен Covid-19.

    По словам дипломата, Министерство здравоохранения РБ 8 мая приняло постановление, согласно которому предусмотрены основания для сокращения сроков пребывания в самоизоляции: это прибытие человека в Белоруссию для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи в организациях здравоохранения РБ, и для иностранных специалистов, прибывающих в Белоруссию для выполнения каких-то работ, оказания услуг в рамках заключенных с ними договоров.

    Такие решения о сокращении сроков самоизоляции принимаются на основании результатов тестов на наличие коронавирусной инфекции.

    «Тест должен быть сдан не позднее чем за два дня до пересечения границы Республики Беларусь. Если человек следует транзитом по территории Республики Беларусь, то он не обязан находиться в самоизоляции»,

    — сказала Садовская.

    В случае, если человеку необходимо въехать в Белоруссию в связи с болезнью или смертью близкого родственника, виза оформляется в течение дня обращения, при наличии всех необходимых документов. Посольство и генконсульство в Даугавпилсе возобновили прием по визовым вопросам. Визы оформляются на срок, который запрашивает проситель.

    «Законодательством Республики Беларусь перенос либо продление срока визы не предусмотрены. Если меняются сроки — необходимо оформлять новую визу. Что касается консульского сбора, он взимается за рассмотрение обращения об оформлении визы и возврату не подлежит», — отметила Наталья Садовская.

    Ольга Царук, второй секретарь Посольства Украины в Латвии, рассказала Службе новостей о нынешнем порядке получения виз для въезда в Украину.

    О порядке оформления виз в Украину в период ЧССветлана Гинтер

      «Вопросы, которые связаны с оформлением визы для лиц, имеющих статус негражданина Латвии, консульским отделом не рассматриваются. Это связано с действием на территории Украины режима карантина. Он действует до 22 мая», — сообщила она.

      Если виза для поездки в Украину была уже оформлена заранее, но сроки ее действия совпали с периодом чрезвычайной ситуации, такие визы не аннулируются и не продлеваются. Потому для поездки в Украину необходимо будет обратиться в консульский отдел посольства для оформления новой визы, подать новый пакет документов и оплатить консульский сбор, говорит Царук.

      Туристические поездки на территорию Украины для лиц, проживающих в Латвии, запрещены.

      Для граждан Украины, которые находятся на территории Латвии, ограничений для въезда на территорию Украины нет.

      «Если цель поездки — служебная, лицо, въезжающее на территорию Украины, имеет дипломатический или служебный паспорт (то есть является сотрудником иностранного диппредставительства, консульского учреждения или представительства международной организации), такие лица будут допущены на территорию Украины. Разрешен будет и въезд для лиц, у которых имеются подтверждающие документы на разрешение проживания на территории Украины. Это либо временное проживание, либо постоянное», — пояснила Царук.

      Если возникла личная чрезвычайная ситуация — допустим, болезнь или смерть родственника, проживающего на территории Украины, — то в консульский отдел посольства может обратиться лицо, имеющее статус негражданина Латвии, для оформления соответствующей визы. Необходимо будет подать полный пакет документов, подтверждающих цель визита. Но окончательное решение о въезде на территорию Украины принимает украинская погранслужба, подчеркнула второй секретарь посольства.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно