Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.09

Namejs 2020. Выстрелы на Закюсале

Выстрелы на Закюсале — как прошли учения Namejs 2020 в Риге

Патроны — холостые, взрывы — пиротехнические, задание — теоретическое. Таким это воскресенье было для участников военных учений Namejs 2020. Один из их этапов проходил в самом центре Риги – на Закюсале, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Красный дым — значит подбит. А точнее — подорвался на мине. По плану манёвров на Закюсале — латвийские разведчики обнаружили врага, заминировали дорогу, а потом переходят в наступление. По всем флангам. И стороны телевизионной башни, и с дороги от здания Латвийского телевидения.

В этих манёврах участвуют пехота, вертолёт воздушных сил, военные и техника союзников НАТО. Но в центре внимания — Первая Рижская бригада Земессардзе. То есть добровольцев, которые вот уже неделю отрабатывают военные навыки, оставив дома семьи, работу и учёбу.

«Мои однокурсники были очень удивлены, когда узнали, что я в Земессардзе. Говорят — не могли подумать даже, каково это. Военное лицо, да ещё и девушка, которая и учиться», - поделилась старший земессаргс 3-го батальона пехоты 1-й Рижской бригады Земессардзе Айва Жиндуле.

Пока военные стреляют холостыми, город продолжает жить своей жизнью. Впервые учения Namejs 2020 добрались и до столицы, а также до пригородов Риги.

«Отработка управления командой. Это первая задача. Вторая — возможность мобильного передвижения в городской среде. Мы в основном тренируемся на полигонах, вне обжитых территорий. Эти учения уникальны тем, что мы были на улицах Риги — на Югле, Саркандаугаве, в Баложи и Кекаве», - рассказал командир 1-й Рижской бригады Земессардзе Айварс Крюковс.

Военные говорят — только находясь в городской среде можно понять, как техника и люди смогут передвигаться рядом с жилыми домами и жителями микрорайонов. И в армии говорят — эти знания пригодятся не только в случае военных действий.

«Впервые был созван комитет гражданской обороны в Рижской думе, который на прямую не связан с этими учениями. Мы обсуждали вопросы сотрудничества. Ведь это важно, в том числе и для жителей Риги, например, в случае природных техногенных катастроф», - считает командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш.

Рига уникальна ещё и числом жителей, объясняют военные. Ведь в стране нет более обжитого города, чем столица. Поэтому и тренировка здесь была особенной. Но так считают не все — многие пользователи социальных сетей жаловались на шум, стрельбу и взрывы в [ходе учений. А также на то, что они даже не знали о происходящем.

«Конечно, нужно больше говорить. Мы делали то, что мы можем. И на Латвийском радио, и на Латвийском телевидении информация была. Мы, конечно, не можем зайти в каждый дом, и сказать что такие учения пройдут. Но я могу использовать ситуацию и сказать — у нас есть сайт Sargs.lv. Смотрите, что там написано, мы даём информацию всё время», - заявил министр обороны Артис Пабрикс.

По завершению манёвра все военные, а также техника вернулись на место проведения симуляции военных действий. Однако работа ещё не завершена. Во-первых, учения будут продолжаться ещё неделю. Во-вторых, ещё несколько недель или месяцев понадобится для того, чтобы проанализировать всё происходившее.

А это не только данный конкретный манёвр, а учения длиной в месяц. С разными задачами и целями. Но первые выводы у военных уже есть — нужно укреплять военную медицину и пополнять знания армии о новых военных технологиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно