Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Сандра Кушке и Роман Сурначов

Made in Latvia: успехи наших изобретателей

Выставка изобретений: разработки латвийских студентов — с прицелом на будущее

В минувшие выходные на выставке Tech Industry студенты факультета транспорта и аэронавтики Рижского Технического университета продемонстрировали свои очередные изобретения: пневмомобиль, домашнюю установку климат-контроля, сенсорные носки и прототипы других полезных приспособлений. Есть шансы, что какие-то из них пойдут в производство — если найдется заинтересованный инвестор, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

 

Антон Кишченко, заместитель ректора РТУ, пояснил: университет дает студентам возможность самим создавать электронику в технической лаборатории.

«У нас есть Фабрика дизайна, где в металле создается прототип тех идей, которые создают студенты, и в конце концов это нужно показать во плоти», — отметил он.

По словам проректора вуза, цель — не просто дать знания студентам, но и дать возможности применить их на практике. К примеру, теперь, даже если вы не дома, вы спокойно можете узнать состояние среды  в вашем доме – температуру, влажность и уровень углекислого газа в помещении, рассказал Виестур Шельманов-Плеш, руководитель Mazzy startup:

«Например, ты можешь видеть, где влажность слишком низкая, и это уже плохо сказывается для твоего организма. И, например, если протекла из трубы вода, и там 100% влажность — то ты можешь видеть, что там что-то неладное происходит».

Все, что нужно для считывания данных – это концентратор , который будет собирать данные с сенсоров по дому и показывать данные в режиме онлайн или в так называемом облаке.

Большим вкладом в развитие производства  агрокультур стали семенные ленты на биоразлагаемой основе. При помощи этого приспособления семена при посадке распределяются равномерно, поделился Илмар Виксне, глава Центра производства протитипов РТУ: 

«Самое главное – это сепаратор семян, обратите внимание – здесь очень точные иглы, которые на вакуумной основе забирают семена из контейнера по одному, и дальше семя располагается на ленты и через склеивающий механизм проходит в главный продукт, где снимается на барабане».

Семенные ленты позволяют предотвращать потери семенного материала при эрозии почвы, сильном ветре, а также при засухе.

Уникальным экспонатом этого года стал пневмомобиль, перемещающийся на сжатом воздухе. Построили его для участия в соревнованиях в Венгрии. Кстати, рижане тогда заняли 6-е место среди 50 команд.

«У всех баллоны объемом в 10 литров при давлении в 200 атмосфер. Баллоны помещаем в пневмомобиль, внутри установлена цепь. Далее поток воздуха поступает в цилиндры, затем действует механизм мотора, который мы сами создали», — рассказал Марис Цирша, студент автомобильно-транспортного факультета РТУ.

Студенты рассказали, что в следующей модели пневмомобиля вместо цепи собираются использовать зубчатую рейку, которая позволит передвигаться дальше и быстрее. Сейчас максимальная скорость машины — около 45 км/ч. По утверждению учёных, авто на сжатом воздухе в будущем станет альтернативой электромобилю.

Александр Оксс, ведущий исследователь Института технологий дизайна РТУ, продемонстрировал в студии LTV7 «ногу» манекена в специальном носке, оснащенном специальными сенсорами и позволяющем проконтролировать степень давления на те или иные участки стопы при ходьбе и беге. По его словам, научная разработка призвана помочь профессиональным спортсменам, «поставить» им верную позицию ног при активном движении, чтобы можно было избежать чрезмерного утомления.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Но полезны «сенсорные носки» не только спортсменам, подчеркнул руководитель кафедры нанотехнологий Рижского технического университета Алексей Каташев:

«У любителей бега нередко очень большое пробелмы с суставами, и одно из средств – конитролировать усталость. Мы предполагаем, что такого рода носки помогут отличить, когда нога устает.

Но важна и такая сфера применения, как ортопедия. Особенно часто проблема плоскостопия возникает у детей. И им сразу назначают ортопедические стельки — а те не всегда хорошо работают.

Мы намерены реализовать совместный с ортопедами проект, чтобы разработать спеицализиорванную программу. Чтобы носочек собирал данные, когда человек учится правильно, как показал врач, ходить, а когда он потеряет бдительность, расслабится и пойдет неправильно — раздастся звоночек. И нужно будет вернуть ногу в нужное положение.  Главное ведь, чтобы мышцы работали, тренировались и исправляли походку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное