Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Сандра Кушке и Роман Сурначов

Made in Latvia: успехи наших изобретателей

Выставка изобретений: разработки латвийских студентов — с прицелом на будущее

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В минувшие выходные на выставке Tech Industry студенты факультета транспорта и аэронавтики Рижского Технического университета продемонстрировали свои очередные изобретения: пневмомобиль, домашнюю установку климат-контроля, сенсорные носки и прототипы других полезных приспособлений. Есть шансы, что какие-то из них пойдут в производство — если найдется заинтересованный инвестор, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

 

Антон Кишченко, заместитель ректора РТУ, пояснил: университет дает студентам возможность самим создавать электронику в технической лаборатории.

«У нас есть Фабрика дизайна, где в металле создается прототип тех идей, которые создают студенты, и в конце концов это нужно показать во плоти», — отметил он.

По словам проректора вуза, цель — не просто дать знания студентам, но и дать возможности применить их на практике. К примеру, теперь, даже если вы не дома, вы спокойно можете узнать состояние среды  в вашем доме – температуру, влажность и уровень углекислого газа в помещении, рассказал Виестур Шельманов-Плеш, руководитель Mazzy startup:

«Например, ты можешь видеть, где влажность слишком низкая, и это уже плохо сказывается для твоего организма. И, например, если протекла из трубы вода, и там 100% влажность — то ты можешь видеть, что там что-то неладное происходит».

Все, что нужно для считывания данных – это концентратор , который будет собирать данные с сенсоров по дому и показывать данные в режиме онлайн или в так называемом облаке.

Большим вкладом в развитие производства  агрокультур стали семенные ленты на биоразлагаемой основе. При помощи этого приспособления семена при посадке распределяются равномерно, поделился Илмар Виксне, глава Центра производства протитипов РТУ: 

«Самое главное – это сепаратор семян, обратите внимание – здесь очень точные иглы, которые на вакуумной основе забирают семена из контейнера по одному, и дальше семя располагается на ленты и через склеивающий механизм проходит в главный продукт, где снимается на барабане».

Семенные ленты позволяют предотвращать потери семенного материала при эрозии почвы, сильном ветре, а также при засухе.

Уникальным экспонатом этого года стал пневмомобиль, перемещающийся на сжатом воздухе. Построили его для участия в соревнованиях в Венгрии. Кстати, рижане тогда заняли 6-е место среди 50 команд.

«У всех баллоны объемом в 10 литров при давлении в 200 атмосфер. Баллоны помещаем в пневмомобиль, внутри установлена цепь. Далее поток воздуха поступает в цилиндры, затем действует механизм мотора, который мы сами создали», — рассказал Марис Цирша, студент автомобильно-транспортного факультета РТУ.

Студенты рассказали, что в следующей модели пневмомобиля вместо цепи собираются использовать зубчатую рейку, которая позволит передвигаться дальше и быстрее. Сейчас максимальная скорость машины — около 45 км/ч. По утверждению учёных, авто на сжатом воздухе в будущем станет альтернативой электромобилю.

Александр Оксс, ведущий исследователь Института технологий дизайна РТУ, продемонстрировал в студии LTV7 «ногу» манекена в специальном носке, оснащенном специальными сенсорами и позволяющем проконтролировать степень давления на те или иные участки стопы при ходьбе и беге. По его словам, научная разработка призвана помочь профессиональным спортсменам, «поставить» им верную позицию ног при активном движении, чтобы можно было избежать чрезмерного утомления.

Но полезны «сенсорные носки» не только спортсменам, подчеркнул руководитель кафедры нанотехнологий Рижского технического университета Алексей Каташев:

«У любителей бега нередко очень большое пробелмы с суставами, и одно из средств – конитролировать усталость. Мы предполагаем, что такого рода носки помогут отличить, когда нога устает.

Но важна и такая сфера применения, как ортопедия. Особенно часто проблема плоскостопия возникает у детей. И им сразу назначают ортопедические стельки — а те не всегда хорошо работают.

Мы намерены реализовать совместный с ортопедами проект, чтобы разработать спеицализиорванную программу. Чтобы носочек собирал данные, когда человек учится правильно, как показал врач, ходить, а когда он потеряет бдительность, расслабится и пойдет неправильно — раздастся звоночек. И нужно будет вернуть ногу в нужное положение.  Главное ведь, чтобы мышцы работали, тренировались и исправляли походку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное