Сегодня вечером

Барышников — гражданин Латвии

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Бордюр по госту, но не по логике

Высокие бордюры: когда ремонт двора становится проблемой

Жильцы одного из домов рижского Засулаукса недовольны ремонтом прилегающей территории, а именно высоким бордюром, который разделяет дорогу для машин и тротуар. Из-за этого двум машинам в узком дворе теперь будет не разъехаться, а значит, жильцам придётся искать парковку в другом месте. Но Строительный надзор говорит: ремонт проходит по всем стандартам, сообщает LTV7.

Узкие дворовые дороги — проблема чуть ли не каждого рижского двора. И если до сих пор объехать припаркованное авто возле этого дома в Засулауксе можно было, лишь частично заехав на тротуар, после ремонта и установки новых бордюров сделать это будет сложнее. Не каждая машина сможет преодолеть бордюр высотой 12 сантиметров.

«Мы очень рады, что нам чинят дорогу в нашем дворе, но люди, которые паркуют здесь машины, не согласны с тем, что будут высокие бордюры, мы не запаркуем машины. Мы бы хотели, чтобы сделали вровень тротуар и проезжую часть, либо минимальный бордюр»,

— рассказала Анна, одна из жильцов.

«Можно передвинуть тротуар на 20 см ближе к дому, но на этот вариант не соглашаются. Нам сказали, что если сузить тротуар, будут проблемы с детьми и инвалидами. Я не знаю, до сих пор не было ни одной проблемы, и никто из жильцов не против», — считает также живущая здесь Вита.

Жильцы предлагают разные варианты решения проблемы, но строительство уже идёт. И переделывать никто ничего не будет.

«Будем переделывать только за ваш счёт. Вот сказал этот прораб или кто там»,

— рассказала житель дома Владимир.

Обычно с жильцами ремонт двора не согласовывают. Поэтому о проблеме стало известно, только когда бордюры уже поставили. Строители говорят о стандартах. Реконструкцию такой территории оговаривают сразу два документа — как в них записано, так и делают. Проблема в том, что эти стандарты довольно старые.

— До этого не было автопарковок, мы восстанавливаем эти дорожные покрытия строго по старым границам. И если они предварительно не рассчитаны в этих местах, тогда мы их и не делаем. Мы восстанавливаем дорожные покрытия, такие как они были, в таких же габаритных размерах, — пояснил представитель стройнадзора Улдис Кезикс.
— То есть машины там, по сути, стоять не должны?
— Не должны, абсолютно.

Какой-либо специальной парковки у жителей нет, и куда ставить машины теперь — после реконструкции — не ясно. В случае этого конкретного дома строители согласились уменьшить высоту бордюра — с 12 до 11 см.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно