Виротерапия латвийским препаратом станет на шаг ближе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В основные положения клинической доктрины лечения рака кожи (меланомы) в Латвии включена в качестве одного из рекомендованных методов виротерапия. Ее суть – в использовании особого вируса, способного распознавать и уничтожать клетки злокачественных новообразований, пояснил директор Международного центра виротерапии Каспар Лосанс.

На сегодня единственным в мире препаратом для виротерапии является латвийская разработка – препарат Rigvir.

Виротерапия официально признана действенным методом лечения рака впервые в мире. Национальная служба здравоохранения Латвии сделала это 28 июля.

КОНТЕКСТ  

 

Ригвир - препарат дорогостоящий: доза в 2 мл стоит более 95 евро. Характерно также, что латвийская разработка производится за рубежом, в Эстонии (компанией Kevelt).

Источник информации: база данных о лекарственных препаратах visaszales.lv.

 

Следующим логичным шагом, таким образом, становится включение ригвира в список медикаментов, оплачиваемых Латвийским государством на 100%. В противном случае его доступность останется под вопросом.

Рекомендации по лечению рака ригвиром разработаны Центром онкологии при Рижской Восточной клинической больнице группой медиков под руководством профессора Даце Балтини. Они касаются применения медикамента для лечения различных видов кожного рака, их диагностики, классификации, а также динамического наблюдения.

Эффективность виротерапии была доказана экспериментально. Отмечается, что виротерапия показана для диагностики и лечения меланомы в стадиях IB, IIA, IIB и IIC, а также при метастазах.

Согласно свежему исследованию, опубликованному в авторитетном медицинском издании Melanoma Research, виротерапия повышает шансы пациентов выжить в 4-6 раз.  

Документом (рекомендации утверждены Службой здравоохранения ЛР) смогут пользоваться в своей работе онкологи, химиотерапевты, хирурги, дерматологи, семейные врачи и все остальные специалисты, имеющие дело с пациентами, страдающими от рака.

В 2013 году злокачественные новообразования на коже лидировали в латвийской медицинской статистике (выявлено 203 случая меланомы, тогда как зарегистрированных первичных случаев всех других видов рака было 1497). С конца 2013-го в стране стоит на учете 1967 пациентов с меланомой и 6644 человека, больных другими видами рака.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное