Вырос спрос на телефон доверия для одиноких людей

Во время ЧС особо актуальной стала линия поддержки по телефону Parunāsim («Поговорим»), предназначенная не для психологической помощи в случае кризиса, а просто для человечных разговоров, рассказала в утреннем эфире Латвийского телевидения создатель Parunāsim Инга Муйжниеце.

Телефон поддержки был открыт в 2018 году, однако с момента введения режима чрезвычайной ситуации нагрузка на него выросла примерно на 20%, рассказала Муйжниеце. Ей казалось, что во время кризисной ситуации люди смогут посвятить больше времени общению со своими одинокими родственниками, но в реальности этого не происходит.

«Люди часто звонят не для того, чтобы решить проблемы, а чтобы выразить эмоции, поделиться печалью, сердитостью. Потому мне казалось, что нужен телефон, куда можно было бы позвонить, чтобы просто поговорить. Были телефоны доверия, но не было линий, куда можно было бы позвонить прост как друзьям. Это особо важно для одиноких людей, кому не с кем поговорить в обыденной жизни», - пояснила Муйжниеце.

Операторы, работающие на телефонных линиях, это люди с инвалидностью, прожившие не менее 50 лет.

«Мы считаем их классными. Опыт, сочувствие, понимание, которые исходят от этих людей, можно приобрести только через суровую жизненную реальность. Они могут принять людей такими, как те есть, когда они звонят. Это один из важнейших моментов в такой линии – тебя принимают, не осуждают, поговорят, выслушают. Это важно в моменты, когда вокруг никого нет», - отметила Муйжниеце.

Лимит на звонок составляет 40 минут, поскольку столько времени для качественного разговора может выдержать оператор. Примерно 90% звонящих используют все отведенное время. Темы для разговоров – очень разные.

«Есть люди, рассказывающие о своем быте, что делали днем. Другим важно погрузиться в воспоминания, поговорить, как было в молодости. Другие вспоминают умерших домашних животных. Это способ, как можно справиться с грустью. Другие рассказываю, какую книгу читали, фильм смотрели, что нового в сериале или что соседка сделала».

Номер бесплатной телефонной линии Parunāsim («Поговорим») 26564564. Звонить на этот телефон можно каждый рабочий день с 11 утра до 19 часов вечера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно