Выпускникам юридических специальностей придется сдавать госэкзамены

Поправки к закону о вузах, предусматривающие введение единого экзамена для получения профессиональной квалификации юриста, будут направлены на рассмотрение парламента в окончательном чтении, решила в среду 5 апреля Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке. 

«Студенты-юристы, оканчивая вуз, должны будут сдавать госэкзамен. Сейчас ситуация такова, что диплом сам по себе не гарантирует наличие у выпускников вузов необходимых знаний и умений. Чтобы обеспечить приход на рынок труда высококвалифицированных специалистов, мы движемся к введению единого госэкзамена. Это позволит убедиться в профессиональной подготовленности юристов, а также повысит качество и престиж образования в целом», - подчеркнула председатель комиссии Илзе Винькеле («Единство»).

Сейчас в семи латвийских вузах можно получить высшее профессиональное образование второго уровня по программе «Правоведение». Как указано в аннотации к законопроекту, с начала 1990-х выросло число учебных программ в этой сфере, что при отсутствии достаточно высоких и единых требований к получению юридического образования постепенно снизило качество подготовки юристов в Латвии.

Эти сведения базируются и на оценке качества студийных программ, проведенной Советом по высшему образованию в рамках проекта Европейского социального фонда. Согласно полученным данным, в ряде вузов деятельность юридических факультетов больше преследует цель заработать средства, а не повышать качество программ. Так что часть юридических вузовских программ определенно расцениваются как слабые и не отвечающие требованиям ЕС.   

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июня, после третьего чтения в Сейме. Они позволяют, помимо юридических факультетов, в случае необходимости вводить госэкзамены и на других направлениях высшего образования.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно