Викторина Prāta spēles: и хобби, и способ заработка

В Риге большой интерес вызвала викторина Prāta spēles, которую организовали братья Эдий и Янис Зачсы. Каждый месяц за игровыми столами собираются более 200 команд. Игра для создателей — и хобби, и возможность заработать, сообщает Latvijas Radio.

В зале, где в очередной раз играют в Prāta spēles, достаточно шумно — там собрались более 20 команд. В каждой по пять-шесть человек. Янис и Эдий по-латышски и по-русски читают все вопросы, после чего игрокам дают три минуты, чтобы придумать свой вариант и назвать правильный ответ. В конце считают полученные командами пункты.

«Прежде всего, в дружеском кругу ты проводишь время, второе — такой спортивный азарт появляется. И заставляет интересоваться сферами, которым никогда не интересовался. И везение — тоже хорошо, в данный момент наша команда вторая в общем зачете»,

— рассказал участник команды Bez Google.

Prāta spēles появилась в 2011 году. Братья не ожидали, что в какой-то момент викториной будут так интересоваться. Однако организацию такой игры можно считать закономерной — дома всегда было много книг, энциклопедий, мама увлекалась кроссвордами.

«Такие игры популярны во многих странах. Очень популярна в Великобритании как Pub Quiz.

И один из ресторанов спросил — «Можем ли мы что-то такое?». Мы сделали, самим было интересно — и поняли, что это интересное дело, хорошее хобби», — указал Янис.

Первую игру братья провели в 2011 году — на нее пришли шесть команд. Теперь же их более 200 каждый месяц.

Хотя братья называют это хобби, проведение интеллектуальных игр — успешных бизнес. Например, в предыдущем этапе участвовали более 250 команд — он длился две недели, а игроки заплатили по меньшей мере 3 тысячи евро.

«Мы это не называем работой, это хобби. Вы говорите про прибыль? Тогда надо говорить также про издержки, у каждой вещи свои издержки. Я не хочу сказать, что мы делаем так, что нам вообще ничего не осталось, конечно, нам что-то выходит.

Но на первом месте — само мероприятие, мы никогда не думали, что на первом месте — деньги»,

— пояснил Янис.

Однако братья признали, что постепенно это превращается в их основное занятие — выдумывание вопросов и подготовка требуют много времени. Чтобы вопрос написать, нужно проверить его истинность, источник информации.

Факты проверяют в книгах, музеях и даже в беседах с профессионалами. Именно это требует больше всего времени — в Интернете много ложной и неправильной информации, ей не верят. Вопросы же придумать не очень сложно.

«Вопросы вокруг нас. Вы же тоже ежедневно сталкиваетесь со множеством интересных вещей, о которых думаете — что же это?

И при поиске информации вы находите еще много информации о разных фактах и вещах. В результате вы понимаете, что здесь можно сделать целую серию»,

— добавил Янис.

Хотя желающих играть становится больше, организаторы указывают: призы более внушительными не станут. В данный момент призовые места получают сладости, а первое — еще и освежающий напиток.

Если призы сделать более дорогими, люди могут начать жульничать, считают организаторы, и игра больше не будет развлечением — но движением к победе любой ценой.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно