Вике-Фрейберга: германское требование солидарности — нечестное, но беженцев принимать надо

Выдвигаемые Германией другим государствам ЕС требования проявить солидарность в приеме беженцев и упреки в недостатке этой самой солидарности несправедливы. Однако Латвии следует принимать людей, нуждающихся в защите, заявила Latvijas radio экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Она указала, что в свое время Германия выступила с утверждением, что «мы, немцы, готовы их [беженцев] принять». Однако в момент, когда соискателей убежища стало слишком много, «зазвучали упреки в недостаточной солидарности». По мнению ВВФ, эти упреки — нечестны, потому что решение принять значительное число беженцев было принято самой Германией, а не всем Евросоюзом.

Экс-президент признала необычной ситуацию, когда в Европу стремится столь значительная и столь концентрированная масса людей, как сейчас. Поэтому, допустила она, можно сделать допущение, что прибывающие в Европу люди не всегда бегут от войны.

С другой стороны, отметила Вике-Фрейберга, во многих странах ЕС, в том числе и в Латвии, сложилась плохая демографическая ситуация. По ее мнению, прием соискателей убежища «не станет никакой трагедией», и дискуссии о приеме все-то 500 с небольшим человек являются просто жалкими.

По последним доступным данным Международной организации миграции, за 2015 год в Европу прибыли 1 011 712 искателей убежища, причем более трех четвертей из них — по маршруту Турция — Греция — Балканы. С 1 января до 22 февраля текущего года по этому маршруту проследовали 102,5 тыс. человек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно