Выявлена причина слабости латвийских вузов в международных рейтингах

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Рижский технический университет (РТУ) получил три звезды из пяти возможных в международном рейтинге QS Stars, который является одним из самых престижных мировых рейтингов вузов. Латвийскому университету в прошлом году повезло больше — ему присвоено четыре звезды. В нескольких категориях оба крупнейших латвийских университета получили высшую оценку, однако камнем преткновения для них являются научные исследования.

QS является одной из ведущих организаций по оценке высших учебных заведений в мире. В ее рейтинг вузов мира попал лишь Латвийский университет, заняв 701-800-е место. Кроме того, в QS также можно заказать углубленный анализ, результат которого выражается в звездах. Рижский технический университет эту оценку прошел впервые, набрав три звезды из пяти.

«Установлено восемь групп различных критериев. И в шести из восьми категорий этого рейтинга Рижский технический университет получил максимально возможную оценку. У нас было несколько встреч с представителями [QS], и мы предоставили им много различных данных, в том числе в аудио/видеоформате, а также различные отчеты и аналитические сведения», - рассказывает представитель Департамента международного сотрудничества РТУ Юрис Ильинс.

Оценку QS заказал и Латвийский университет, заслуживший в прошлом году четыре звезды. РТУ высокую оценку получил в категориях занятости и вовлеченности, но общая оценка снижена из-за двух звезд за научные исследования, которые в ЛУ оценили на три звезды. Ректор РТУ Леонид Рыбицкий признает важность международной оценки для привлечения зарубежных студентов, а также то, что более высоким баллам мешает малое число публикаций.

«Если Латвия — страна с наименьшим в Европе объемом финансирования научных исследований, то число публикаций у нас никогда не будет больше, чем у университетов Эстонии, не говоря уже о Швеции, Дании, Финляндии и Германии, где их в десять раз больше, чем в Латвии», — отмечает Рыбицкий.

Но в целом он оценкой доволен — до четырех звезд не хватило лишь одного положительного отзыва экспертов. РТУ также нанял консультантов, которые помогли получить по возможности лучшие оценки по всем категориям критериев.

Во сколько университету обошлись эти услуги, вуз не раскрывает — договора с консультантами это запрещают.

Глава Агентства качества высшего образования Андей Раухваргер, который в течение нескольких лет изучал рейтинги вузов, оценивает их неоднозначно. С одной стороны, оценка позволяет вузам стать узнаваемыми, с другой стороны, это бизнес на грани порядочности, считает он. 

«На самом деле, я в свое время сам рекомендовал Латвийскому университету сделать это, но теперь  — дай бог, чтобы это было не так — для создателей рейтингов это бизнес. И конечно, если они оценят тебя так, что у тебя нет ни одной звезды, а ты заплатишь огромные деньги, ты наверняка в следующем году не вернешься. Это похоже на конфликт интересов, но не для вузов, а для тех, кто предлагает [рейтинги]», —поясняет Раухваргер.

По его мнению, рейтинги вузов практически основываются лишь на количестве публикаций в определенных журналах, связанных с этими же рейтинговыми компаниями.  Поэтому относиться к таким оценкам следует с осторожностью. И все же он признает, что попасть в рейтинг — дело престижа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное