Вифлеемский дом Милосердия на улице Католю — дом надежды, где помогают наркозависимым

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

«Помню, чтобы сюда дойти, мне пришлось за полтора часа 5 раз уколоться, потому что физически я был на грани срыва», — вспоминает Арнис. Сюда — это Вифлеемский Дом Милосердия, который работает на улице Католю в Риге. Здесь помогают наркоманам, алкоголикам и игроманам избавиться от зависимостей. В месте, которое для многих стало отправной точкой в новую жизнь побывала корреспондент Елена Вихрова.

Арнис с детства был азартным, сначала играл в фантики, потом — в карты, автоматы, дальше — появился алкоголь, в 17 лет — наркотик, сразу героин. «Скажу как есть, не особо понравилось, но все же решил еще раз попробовать. Со второго раза понял в чем прикол и с 17 лет постоянно пил, употреблял наркотики, все виды, какие могут быть доступны, стал зависать в азартных заведениях — и так до 35 лет».

Все эти годы мужчина играл, пил, кололся с перерывами на тюремные сроки. За всю жизнь он официально проработал 9 месяцев. После рождения дочери очень хотел исправиться, но сорвался снова. Попытки лечиться тоже были — и вновь провал.

Вифлеемский дом стал последней его надеждой, сюда он практически приполз.

«Я помню, чтобы сюда дойти, мне пришлось 5 раз уколоться, потому что физически я был на грани срыва. Я чувствовал, что кто-то разговаривает со мной. Был уверен, если сейчас не остановлюсь, точно сойду с ума. Организм сам говорил о том, что все, предел...», — говорит Арнис.

Вифлеемский Дом Милосердия находится на некогда самой «героиновой» улице Католю в одной из старейших построек. Создан центр при поддержке Латвийской римско-католической церкви руками Даны Анскайте. Эта женщина не понаслышке знакома с зависимостями: алкоголь убил ее мужа, наркотики — ее сына.

Подробнее - см. сюжет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное