Видземская больница: квоты на многие исследования уже исчерпаны

В Видземской больнице повторяется прошлогодняя ситуация: государственного финансирования на обеспечение амбулаторных услуг на все 12 месяцев не хватило. Хотя использование средств распланировано по месяцам, записаться на многие исследования и консультации уже нельзя. В Цесисской клинике очередь на многие оплачиваемые за госсчет исследования также быстро заполняется, сообщает LTV.

В данный момент в Видземской больнице очередь на оплачиваемую государством консультацию уролога уже заполнена. К нефрологу, травматологу и многим другим специалистам можно записаться только на последние два месяца этого года. 

Исчерпаны также квоты на многие исследования — например, компьютерную томографию, ультрасонографию брюшной полости или щитовидной железы. В Видземской больнице рассказали, что ситуация, когда спрос на услуги нельзя покрыть за счет выделенных государством денег, повторяется — то же происходило в прошлом году.

«С приходом осени в принципе новым пациентам получить оплачиваемые государством услуги практически невозможно, поскольку все очереди уже заполнены.

У нас число услуг несколько больше, чем в прошлом году, но, в любом случае, этого недостаточно.

Пациентов очень много, и исследования необходимы все большему числу пациентов», — рассказала медицинский директор Видземской больницы Инга Озолиня.

К нефрологу и травматологу можно попасть, записавшись на прием в расположенный в Валке филиал Видземской больницы, где очередь к тем же специалистам на полтора месяца короче.

«Не все пациенты хотят искать эти возможности в других городах, и это усложняет нашу работу: все хотят ближе к своему месту жительства»,

— пояснила Инесе Юрдже, глава Отдела обслуживания клиентов Видземской больницы.

В данный момент в Валмиере очереди нет только на рентген, маммографию и электрокардиографию. Пройти эти исследования за госсчет легко можно и в Цесисской клинике. 

Там рассказали, что есть исследования, которые может проходить большее число пациентов. Однако, чтобы обеспечить специалистам занятость в течение всего года, записываться можно только на ближайшее время.

«Мы можем делать намного больше операций и в гинекологии, и в травматологии, в ортопедии, а также хирургии, но мы немного ограничены госфинансированием»,

— рассказала Ольга Рудзите, глава Отдела регистрации услуг, исследований и контроля качества компании Cēsu klīnika.

Как и в Валмиере, в Cēsu klīnika очень большой спрос на компьютерную томографию, и, хотя записаться на это исследование еще можно, недостаток госфинансирования остро ощущается. Уже в ноябре тут, возможно, перестанут записывать к травматологу и гинекологу. Еще один фактор, который влияет на доступность услуг, — недостаток специалистов. Например, в Цесисе кардиолог принимает только раз в неделю.

В медицинских учреждениях Видземе верят, что в следующем году объем госфинансирования вырастет, чтобы не повторялась нынешняя ситуация — в последние четыре месяца этого года к большинству специалистов не попасть. В Валмиере же рассчитывают, что дополнительные средства удастся получить уже в этом году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода уже в следующий четверг, 29 сентября, устроит около Сейма акцию протеста под названием «Зеленая смерть». Требования медиков просты: выделить сфере здравоохранения 75 млн евро в следующем году. А также уменьшить платы за медицинские услуги для пациентов, уменьшить очереди и повысить заработную плату сотрудникам отрасли. Правительство готово выделить только 45 млн евро. Причем ранее речь шла вообще о 35 млн евро.

На конференции «Система здравоохранения в Латвии – реформы структуры и модели финансирования», которую организовал Минздрав и Бюро премьер-министра в Риге, латвийские эксперты и представители международных организаций сошлись в одном — повышение финансирования здравоохранения должно проходить параллельно с реформами в отрасли.

Организация экономического сотрудничества и развития  (ОЭСР, OECD) также высказала свое мнение о латвийском здравоохранении. Латвия должна убрать барьеры, стоящие между населением и высококачественным здравоохранением, говорится в опубликованном 21 сентября докладе. Многие нынешние показатели Латвии в этой сфере отстают от средних по ОЭСР в разы, а предпринимаемые властями меры, хоть и приободряют, не способны переломить ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно