ВИДЕО: Запущенное кладбище детдомовцев в Риге приводят в порядок

Три месяца назад, в День защиты детей на платформе Rus.LSM.lv вышел сюжет о том, как выглядит детское кладбище в Риге, где хоронят детей из столичных детских домов. И выглядело оно очень печально.  

В мае детское кладбище в Яунциемсе было таким: безымянные могилы, вместо надгробников – полусгнившие деревянные ободки. О том, что это детское кладбище говорила лишь крохотная табличка у дороги, да еще игрушки, оставленные на маленьких могилах.

Здесь похоронены 36 детей из Центра социального ухода, филиала «Рига», по сути, детского дома для тяжелобольных детей.

Сентябрь 2022 года. Так выглядит то же кладбище через несколько месяцев – теперь вместо деревянных ободков установлены каменные надгробники. Общий памятник почищен, буквы покрашены. Территория ухожена, на могилах посажены цветы, а вдоль по периметру посажены туи.

«Вопрос о детском кладбище в Яунциемсе, чтобы привести его в порядок, поднимался долгие годы. Я руковожу филиалом пятый год, вопрос был актуальным с первых же дней моей работы. Но в бюджете учреждения денег на эти цели не было и нет. В 2018 -2019 годах мы говорили с добровольцами, что есть кладбище и нужна поддержка по его уходу.

Два года назад у нас появился доброволец, который сказал, что готов помочь материально. Но случилась пандемия. В апреле-мае мы вновь с ним связались, и он сказал: этим летом будет! Огромное ему спасибо.

Он все это сделал за свои деньги», - рассказала глава филиала «Рига» Центра соцухода Илзе Дзене.

В планах у каждой могилы установить таблички с именами.

«Обязательно продолжим. Нам важно, чтобы могилы не были безымянными, - говорит Дзене. - Тут похоронен маленький человек, и у него есть имя и фамилия, год рождения и год смерти. Не могу сказать, когда мы это сделаем. Надо еще узнать, кто там похоронен. К счастью, за последние пять лет в филиале «Рига» не было ни одной детской смерти. Надо узнать, чтобы не было ошибки. Это уже следующий шаг. Элементарное мы сделали. И дальше будем думать о табличках с именами, фамилиями, датами рождения и смерти».  

Поддержка нужна и мертвым, и живым. Здесь ждут, каждый желающий может приехать, убрать.

Ждут в детском доме, в филиале «Рига» на улице Капселю. 29 сентября, в пять часов вечера будут отмечать День Микелиса, а дети устроят небольшую ярмарку.

Ждут возможных приемных родителей, гостевые семьи, друзей, всех неравнодушных.  

«Мы – филиал Рига активно сотрудничаем с добровольцами. Приглашаем общество приходить на открытые мероприятия, где сообщаем о последних новостях филиала, о том, что нам требуется. Это обязанность каждого – помогать самой незащищенной группе – детям в центрах соцухода, пожилым в центрах соцухода, людям с инвалидностью. Одна из невидимых работ – это убирать кладбище. Не только детское, но и взрослое при пансионатах. Это обязанность всех нас. Многие участвуют. Но многие и осуждают. Мое мнение, если мы осуждаем, то мы должны и участвовать», - считает глава филиала «Рига».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще