Rus.Lsm Сегодня

Спецвыпуск. Rus.LSM Сегодня

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM Новости Сегодня

Спецвыпуск. Rus.LSM Сегодня

ВИДЕО: спецвыпуск новостей Rus.LSM в 12:00 о ситуации в Украине. 14.03.2022

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Более 4000 вакансий уже нашлось для украинских беженцев

Работодатели готовы предложить украинским беженцам более четырех тысяч рабочих мест. Об этом свидетельствует информация Государственного агентства занятости.

Больше всего вакансий в сфере производства, строительства и недвижимости, питания и производства продовольственных продуктов, услуг, транспорта и логистики, сельского хозяйства, туризма и гостиничного бизнеса и других.

Большая часть вакансий рассчитана на низкоквалифицированных работников, однако предлагается работа и врачам, медсестрам, программистам, разработчикам программ, специалистам по обслуживанию клиентов.

Устроиться на работу беженец может при наличии долгосрочной визы с правом на работу без ограничений и сроком до года.

Депутат Сейма Юрашс уехал в Украину и сложил мандат

Глава Юридической комиссии Сейма, член партии «Консервативные» Юрис Юрашс направил в парламентскую Канцелярию заявление о сложении депутатского мандата. Это связано с его решением отправиться защищать Украину добровольцем.

«То, что мы говорим: что Украина сейчас борется не только за свою свободу, но и за нашу — в том числе, Латвии и Евросоюза. Я считаю, наш долг — сделать все возможное, чтобы способствовать нашей всеобщей победе».

Место Юраша в Сейме может занять Иева Акуратере. По словам министра юстиции Яниса Борданса, она уже согласилась работать в парламенте.

Инфляция в Латвии вырастет еще заметнее

Министерство финансов России 14 марта обвинило зарубежные страны в желании добиться искусственного дефолта России путем введения санкций. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch снова понизило кредитный рейтинг России, заявив, что долговая неплатежеспособность страны неизбежна. Министр финансов России Антон Силуанов отрицает, что Россия не в состоянии выполнить свои долговые обязательства.

Из-за войны и неопределенности в Европе экономический рост замедлится и в Латвии. Также ожидается повышение инфляции. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс прогнозирует, что она может составить 13-14%:

«Главный источник неопределённости — война в Украине. И она влияет на две сферы. Первая — цены на энергоресурсы, вторая — цены на продукты. Потому что Украина значительный поставщик зерна на мировой рынок. Ситуация очень неопределённая, но инфляция будет выше. Это негативно повлияет на рост экономики. Потому что люди потратят немного меньше, чем ожидалось раньше. Это общее чувство незащищённости может понизить желание инвестировать».

Левитс: Латвии нужна постоянная военная база НАТО

Латвии нужна постоянная военная база НАТО, чтобы защитить страну от любой потенциальной российской агрессии. Об этом в интервью CNN заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

По его словам, НАТО нужно укреплять восточный фланг — страны Балтии, Польша и Румыния. Это сильный сигнал Москве о том, что НАТО готово защищать своих членов, сказал Левитс.

Президент добавил, что ждет американские войска в Польше и странах Балтии. Это будет ответ на российские идеи об агрессии за пределами Украины.

Он отметил, что происходящее является экзаменом для Запада. И Левитс уверен, что США и Запад в целом его сдадут.

Украина ждёт гарантий безопасности

Но сегодня намечены новые переговоры между Украиной и Россией. На этот раз в формате виде-конференции. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что целью переговоров с Россией является получение гарантий безопасности, а задача украинской делегации на переговорах с РФ — добиться встречи президентов:

«Теперь что касается переговоров с Российской Федерацией. Каждый день в видеоформате говорят представители делегаций наших стран. У нашей делегации задача четкая — сделать все, чтобы состоялась встреча президентов. Встреча, которую, я уверен, ожидают люди. Понятно, что это трудная история. Тяжелый путь. Но путь нужен. И наша цель — чтобы в этой борьбе, в этой переговорной сложной работе, Украина получила необходимый результат. Необходимый для нас, для мира и безопасности. Чтобы у нас были гарантии — нормальные, действенные. Не как «будапештские» и не как о нашем небе. А такие, чтобы украинцы могли сказать: вот это работает, вот это гарантии.

Говорить нужно. Сработали более десяти гуманитарных коридоров. Киевская область, Луганская область... За сутки спасено 5550 человек. За шесть дней — уже более 130 тысяч. Говорить нужно. И это также — благодаря переговорам. Должны это понимать. К сожалению, в Мариуполе гуманитарный коридор был перекрыт. Снова. Мы сделали все, что нужно. Обеспечили тишину. Российские войска сорвали движение груза и автобусов. Будем пробовать еще. До тех пор, пока не сможем помочь нашим людям. Потому что они — наши. Нашего Мариуполя. Героического Мариуполя.

Украинцы! Украинки! Мы проходим самое страшное испытание в нашей истории, в нашей жизни. Мы защищаем самое дорогое, что у нас есть. Мы должны держаться. Мы должны сражаться. И мы победим. Я это знаю».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное