ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в полдень. 30.03.2022

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Генштаб ВСУ не верит России

Вывод войск российских подразделений с территории Киевской и Черниговской областей может быть обманным манёвром, говорится в ночной сводке Генштаба Вооруженных сил Украины. Ведомство пишет, что, по некоторым признакам, противник перегруппирует силы, чтобы сосредоточить усилия на восточном направлении. 

Возможно, это просто ротация отдельных подразделений, цель которой — ввести в заблуждение украинскую сторону и создать впечатление, что Россия отказалась от идеи окружить Киев.

На территорию Украины прибыли военнослужащие с российских баз из Южной Осетии и Абхазии, сообщает Генштаб ВСУ. 
На временно оккупированных территориях Запорожья силы РФ продолжают незаконные действия в отношении мирного населения. 
В Мелитополе противник на окраинах города организовал блокпосты и усилил пропускной режим. Российские войска также грабят дома и квартиры, задерживают проукраинских активистов и официальных лиц. 

В Луганске, по утверждению ВСУ, планируется новая волна мобилизации и, возможно, она затронет в том числе и недавно занятые противником территории.

Зеленский: не видим оснований верить словам РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении прокомментировал переговоры в Турции и призвал украинцев не терять бдительность. Зеленский отметил, что у Украины нет оснований верить словам представителей России.

Обстреляны города в Луганской области

 

Этим утром Российские войска обстреляли жилые кварталы одного из районов в Лисичанске – городе на западе Луганской области. 

Как сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, число погибших и раненых еще уточняется. Завалов очень много, а спасатели пытаются спасти живых. В Луганской области россияне обстреляли Северодонецк, Рубежное, Попасную, Кременную и Лисичанск.
Город Кременная обстрелян из авиации, а позиционные бои в Попасной и Рубежном до сих пор продолжаются.  В Рубежном и Северодонецке в результате обстрелов загорелись два магазина. Гайдай пишет, что россияне делают это намеренно, чтобы оставить людей без самого необходимого.

Германия готовится к отключению газа из РФ

Германия активировала режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации для подготовки к возможному прекращению поставок российского газа. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Накануне Россия прекратила прокачку газа по газопроводу «Ямал-Европа».

Жить станет дороже

 Банк Латвии сегодня повысил прогноз средней годовой инфляции на половину. С 6.1% до 9.5 процентов. Причина – глобальный рост цен на энергоресурсы и продовольствие, вызванные войной в Украине. Также банк Латвии снизил прогноз роста внутреннего валового продукта. С 4.2%  до 1.8 процента. 

С первого апреля дизельное топливо подорожает

Регулирование, которое предусматривает увеличение удельного веса обязательного компонента биотоплива в дизельном топливе, скорее всего, сохранится. Ранее сообщалось, что уже с первого апреля это приведет к тому, что дизель на латвийских заправка подорожает примерно на десять центов. 

В 2022 году новых автомобилей будет продано меньше

Число проданных новых автомобилей в этом году в Латвии может сократиться в связи с войной в Украине на 15%. Об этом заявил глава правления Латвийской автоассоциации Андрис Кулбергс. 

Он отметил, что война оказывает большее влияние на авторынок, чем пандемия коронавируса. 

Украина в относительно крупных объемах поставляла Европе электросоединители. Военные действия прямым образом повлияли на производство многих марок автомобилей. Еще один фактор — перебои с поставками металла и никеля – основного компонента батарей для электромобилей. 

По словам Кулбергса, сейчас купить новую машину не получится. Нужно ждать как минимум год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное