ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в полдень. 13.01.2022

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Страны Балтии просят НАТО прислать войска

 

Латвия, Литва и Эстония просят НАТО увеличить численность войск Североатлантического альянса на их территории. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.  Она пояснила, что возможная переброска дополнительных сил в страны Балтии является мерой сдерживания России.

Как сообщают источники в НАТО, просьба балтийских государств может быть рассмотрена на встрече министров обороны альянса в середине февраля. Напомню, в последние месяцы напряженность в отношениях стран Запада и России значительно возросла. Последнюю обвиняют в переброске войск к границе Украины.

Политики заметили рост цен на тепло

 

Государство может компенсировать жителям увеличение тарифа на теплоэнергию, заявила сегодня парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне.  По ее словам, Министерство экономики следит за ситуацией и ищет возможные решения. В том числе — рассматривает возможность компенсировать рост цен на теплоэнергию.

Решения по уменьшению издержек на энергоресурсы могут быть разработаны и представлены на следующей неделе.

80% прививок от Covid-19 - бустер

 

Чуть более 80% от общего количества прививок от Covid-19 на этой неделе — бустерные, сообщает Национальная служба здравоохранения.

За первые три рабочих дня этой недели в Латвии было привито около 30 000 человек, или примерно по 10 000 в день. Темп поддерживается за счет бустерной вакцинации.

По меньшей мере 9514 человек получили вакцину от Covid-19 накануне. Бустерную вакцину получили 7699 человек.

На сегодняшний день в Латвии курс вакцинации завершили один млн 275  тысяч человек, или почти 68% всего населения страны. Ревакцинацию сделали около 342 000 человек, или 18% населения.

На латвийском авторынке - дефицит

 

На латвийском авторынке сложная ситуация — новые автомашины выкуплены, а поставки следующих партий задерживаются. Это оказало влияние и на рынок подержанных машин, сообщает Латвийское телевидение.

Трейдеры считают, что ситуация нормализуется только к концу года.

Президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс признался, что не помнит ситуации, когда спрос был бы таким большим, а предложение - маленьким.

Заказавшие в середине прошлого года машину клиенты только сейчас получают ключи. А новую машину приходится ждать девять-двенадцать месяцев. Подобные задержки происходят практически повсеместно в Европе и мире.

Основная причина — глобальный дефицит полупроводников.

Рижские ёлочки переработают в щепу

 

В Риге каждый может бесплатно сдать свою рождественскую елочку на переработку — дерево переработают в щепу.  Вывоз елочек из Риги организует и предприятие Clean R. Сейчас получено более 200 заявок о вывозе деревьев.

Предприятие призывает жителей перед вывозом снять с елочек все рождественские украшения. Если дерево стоит в пластиковом горшке, его нужно оттуда вынуть.  Елочки бесплатно заберут и отвезут на переработку до конца февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное