ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в полдень. 10.01.2022

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Дело о закупке вакцин: скоро будут обвинения

 

Скоро в уголовном производстве по закупке вакцин будут предъявлены обвинения, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс в интервью газете Diena.

Он пояснил, что нескольким людям будет предъявлено обвинение по 319-й статье Уголовного закона. Это бездействие должностных лиц.

Будет ли среди них бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле, Генпрокурор признал, что её допрашивали, но более подробную информацию генпрокурор не предоставил.

Напомним, в мае 2021 года прокуратура начала уголовный процесс о возможном бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин от Covid-19. До 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку на 860 000  доз вакцины Pfizer, но было принято решение заказать только 97 500 доз.

Резко вырастет цена мусора

 

С сегодняшнего дня тариф на захоронение несортированных бытовых отходов на полигоне Getliņi будет на 87%  выше — 124,6 за тонну, предусматривают утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг изменения тарифа.

Новый тариф будет применяться к несортированным бытовым отходам, которые доставляются на свалку "Getliņi" из Риги, Адажи, Марупе, Кекавы, Ропажи, Огре, части Сигулдского края, Олайне, Саласпилса, Саулкрасты, и также к отходам с некоторых административных территорий Бауского края.

С повышением тарифа на полигоне Getliņi, для в Риге счета за вывоз несортированного мусора вырастут в среднем на 30%, а плата за вывоз биоотходов - на 40-50%. Это связано с крупными инвестициями в строительство компостных туннелей на полигоне в Гетлини. Выросли и другие расходы полигона.

Полиция начала уголовный процесс о домогательствах иммунолога

 

Госполиция начала уголовный процесс в отношении врача-иммунолога Евгения Никифоренко, который подозревается в сексуальном использовании пациенток. Об этом сообщает передача de facto телеканала LTV.

Несколько женщин подали жалобы в связи с действиями врача во время осмотра. Последнее такое заявление было получено в октябре 2021 года, однако ни Госполиция, ни Инспекция по здоровью не обнаружили в действиях Никифоренко ничего противозаконного.

После того, как о сомнительной практике Никифоренко сообщили СМИ, полиция снова начала рассмотрение этого дела и направила прокуратуре просьбу о повторной проверке. В итоге против врача был начат уголовный процесс. Полиция отозваться призывает всех пострадавших, однако не раскрывает никаких деталей, чтобы повлиять на следствие.

В начале декабря Латвийское радио в сотрудничестве с Балтийским центром журналистских расследований "Re: Baltica" сообщило, что несколько женщин рассказали том, что врач-иммунолог проводил гинекологические манипуляции, не соответствующие его специальности.

Стартовали переговоры США и РФ

 

В Женеве начались российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

Встреча проходит в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН.

Ожидается, что центральным вопросом станет проект договора, который Россия направила США и их союзникам в середине декабря. В частности, в него включены положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что большая часть российских предложений неприемлема.

Трагический пожар в Нью-Йорке

 

По меньшей мере девятнадцать человек погибли и десятки пострадали в результате пожара, вспыхнувшего в многоэтажном доме в районе Бронкс в Нью-Йорке. Среди погибших — девять детей.

Этот пожар называют одним из крупнейших за последние десятилетия.

По данным местных СМИ, жилое здание загорелось в воскресенье около одиннадцати утра по местному времени. Пожарные прибыли на место в течение трех минут после поступившего в службу звонка: пламя пытались потушить более 200 человек.

Погибшие от пожара были обнаружены на всех этажах, многие из них, вероятно, умерли от отравления угарным газом. В общей сложности пострадали 60 человек, 32 из них госпитализированы с угрожающими жизни диагнозами.

Городская пожарная служба сообщила, что причиной возгорания в девятнадцати-этажном здании стал неисправный электрообогреватель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное