Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM Сегодня. Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM Сегодня. Новости в 15:00

RUS.LSM Сегодня. Новости в 12.00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в полдень. 07.12.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

Проверяют около 50 подозрительных образцов Covid-19

В настоящее время в Латвии примерно пятьдесят тестовых образцов Covid-19 направлены на углубленную проверку или секвенирование, чтобы определить их соответствие новому штамму вируса "омикрон".

Об этом сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Эти случаи не связаны с тем рейсом, у двух пассажиров которого уже обнаружен омикрон-штамм.

Павлютс добавил, что пока у лаборатории хватает мощностей, по соображениям безопасности секвенированию подвергаются все подозрительные образцы для определения типа вируса, который они содержат.

Министр призвал въезжающих в Латвию активно пользоваться возможностью пройти тест на Covid-19 в аэропорту. Для прилетающих из ЕС и стран Шенгенской зоны тест бесплатный.

Снизился интерес населения к первичной вакцинации

Интерес к первичной вакцинации от "Covid-19" значительно упал - лишь около 700 человек получили вчера первую вакцину.

Об этом сообщает Национальная служба здравоохранения.

После заметного увеличения числа первых прививок во второй половине октября, когда в ряде профессий была введена обязательная вакцинация, количество людей, которые идут за первой прививкой, в конце ноября - начале октября резко сократилось.

Например, в период с 19 по 22 октября первую дозу получали не менее 8000 (восьми тысяч) человек в день, а за неделю - 47 294 человека. В последнюю неделю октября первую дозу получили почти 38 000 человек, а с начала ноября количество получающих первую дозу начало уменьшаться и составило на прошлой неделе менее 8000 .

Вчера в Латвии первую прививку получили 704 человека, вторую — 2484, а 301человек привился препаратом Johnson&Johnson. Бустерную вакцину получили около 4000 человек, а всего в понедельник привились 7 466 человек.

В сильные морозы младшие школьники могут не ходить в школу

 

В случаях, когда температура воздуха опускается до 20 и более градусов ниже нуля, младшие школьники могут не посещать учебные заведения.

В соответствии с правилами Кабинета министров, установлены ограничения по холоду, при которых учащиеся могут оставаться дома.

Дети младше двенадцати лет могут не посещать школу, если температура воздуха опускается ниже минус двадцати градусов, в то время как старшие школьники могут не ходить в школу, если воздух охладился как минимум до минус двадцати пяти градусов.

Сегодня в 4 часа утра температура воздуха в стране колебалась от -7 градусов в Колке и Мерсрагсе до -25 градуса в Руиене и -26 градуса в Зосены.

Как будем посещать кафе и торговые центры?

 

В учреждениях общепита в дальнейшем за одним столиком смогут находиться не более четырех взрослых и не более шести детей, сообщил после коалиционного собрания министр экономики Янис Витенбергс.

Также достигнута политическая договоренность о том, что отдельные развлекательные мероприятия смогут проходить до 23.00 (двадцати трех ноль ноль), а также о том, что в дальнейшем в "зеленом режиме" — для привитых и переболевших — семьи смогут сидеть на мероприятиях рядом.

Министр экономики надеется, что соответствующие поправки уже сегодня утвердит правительство.

Одновременно Витенбергс отметил, что предложение Министерства экономики разрешить в выходные и праздничные дни работать всем магазинам в торговых центрах, а не только магазинам с товарами первой необходимости, пока поддержку в коалиции не получило.

Глава Госполиции: депутаты не могут нарушать закон

 

В Латвии нет ни одной нормы закона, которая позволяла бы депутатам Сейма беспрепятственно нарушать законы и допускать вседозволенность.

Об этом заявил начальник Госполиции Армандс Рукс, комментируя задержания депутата Сейма Алдиса Гобземса.

Комментируя дискуссии о том, не была ли нарушена 29-я статья Конституции Латвии при задержании Гобземса, Рукс ответил, что парламентарий не арестован за какое-то преступление, а временно задержан за административное нарушение.

По словам шефа Госполиции, рекламируемые Гобземсом политические мероприятия не были заявлены в официальном порядке, поэтому полиция обратилась к депутату с просьбой прекратить незаконную деятельность, однако этого не произошло.

Соответственно, Гобземс не выполнил законные требования полиции, что является административным правонарушением.

Начальник Госполиции отметил, что действия полиции не препятствовали работе Гобземса в качестве депутата, но единственной целью временного задержания было предотвратить скопление еще большего числа людей во время чрезвычайной ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще