Rus.Lsm Сегодня

Rus.Lsm Cегодня. Новости в 17:00

Rus.Lsm Сегодня

«Третий тайм»: рекордсмен Латвии в беге на средние дистанции Дмитрий Серёгин и первая ракетка Латвии Алёна Остапенко

Rus.Lsm Cегодня. Новости в 17:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 17:00. 21.11.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

За минувшие сутки выявлено 493 новых случаев заражения коронавирусом  

Из всех заразившихся 295 человека не были вакцинированы или не закончили курс вакцинации, а 198 человек были привиты. Поступили сообщения о смерти 10 человек от covid-19. При этом 7 из них не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, трое привились. Из умерших один человек был в возрастной группе — 50-59 лет, 2 — 60-69 лет, 5 человек в возрасте 70-79 лет и двое — 80-89 лет.

Количество пациентов в стационарах опять немного выросло, там сейчас 1091 человек, при этом уменьшается количество больных с тяжелым течением их 189 человека. Всего было сделано 5754 анализов. Чуть больше 8% положительные. Показатель еженедельной заболеваемости продолжает снижаться он ниже 800 случаев на 100 тысяч человек.

8 лет назад обрушилась Maxima в Золитуде

Сегодня исполняется восемь лет со дня золитудской трагедии, в результате, которой погибли 54 человека. Среди них были три спасателя. Ранения получили 40 человек. Крыша торгового центра  Maxima обрушилась из-за многочисленных ошибок в проектировании. На скамье подсудимых оказались 9 человек.

Каждый год к мемориалу погибшим в Золитудской трагедии приходят люди. Прошло уже 8 лет после случившегося. Тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш назвал гибель людей в Максиме массовым убийством. Однако многие до сих пор считают, что справедливость так и не восторжествовала. Несмотря на дорогостоящий и длительный процесс расследования и дальнейший судебный процесс с его 80 томным делом на скамье подсудимых оказались 9 человек из которых восемь были оправданы. Рижский Пардаугавский суд, суд первой инстанции, признал виновным только строительного инженера Ивара Сергетса, приговорив того к лишению свободы сроком на 6 лет с запретом на 5 лет работать по специальности. Сейчас дело в апелляционной инстанции. Решение Пардаугавского суда обжаловала и прокуратура, которая требовала признать виновными всех девятерых подсудимых, назначив им реальные сроки лишения свободы.

В Елгавском крае сгорел приют для животных

Минувшей ночью в приюте для животных Ķepu-ķepā в Елгавском крае произошел пожар, в результате которого погиб 21 кот. Некоторые животные отравились угарным газом им оказывают помощь ветеринары.  Многие выжившие животные разбежались по округе. Приюту требуется различная помощь.

Как сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе, пожар в волости Салгалес, Елгавского края начался в полвторого ночи.  Горел одноэтажный кошачий домик на площади 110 квадратных метров. Работы по тушению огня закончились около 5 утра.

В результате пожара сгорел кошачий дом, сейчас на улице находятся 40 котов. Два спасенных кота находятся в ветеринарной клинике и подключены к кислородным баллонам, еще четыре ожидают помощи ветеринара. Работники приюта считают, что многие из сбежавших котов надышались угарным газом и их необходимо найти и оказать помощь. Приюту нужна физическая помощь для разбора завалов, а также отапливаемый передвижной вагончик и материальная помощь для создания временного жилья для котов. 

Рижская дума заставит всех сортировать мусор

Сейчас в Риге мусор сортируется по желанию, но оказывается одного желания мало, чтобы горожане начали сортировать мусор. Рижская дума намерена ужесточить требования и законодательно заставить рижан сортировать мусор. Особенно нововведения коснутся управляющих компаний, которые распоряжаются большими многоквартирными домами.

На этой неделе Комитет по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской городской думы намерен внести изменения в обязательные правила - «Об обращении с бытовыми отходами в Риге». 

Обязательные правила предусматривают, что управляющие многоквартирными домами будут обязаны обеспечивать сортировку мусора жителям домов, которыми они управляют.

Домовладельцы также должны будут обеспечить управление крупномасштабными и бытовыми строительными отходами таким образом, чтобы они не накапливались в контейнерах для мусора или в другом месте рядом с домом.

Обязательные правила предусматривают, что население сможет сортировать мусор не только по месту жительства, но и в определенных точках продажи, на заправочных станциях и на автомойках самообслуживания.

 Риге нужен свет

Электросеть уличного освещения в Риге стареет быстрее, чем ее успевают восстанавливать - об этом сообщили представители муниципального агентства Rīgas gaisma депутатам Рижской думы. 

Основная проблема с освещением в Риге заключается в том, что столице необходима масштабная реконструкция кабельных линий. Возраст многих электрокабелей, проложенных под городскими улицами, превысил 60 лет. Некоторые линии были построены еще при Ульманисе в 40-ых годах, часть в 70-е и 80-ые годы. 

С 2018 по 2020 год наибольший ущерб был зафиксирован на улице Маскавас, где проложенная еще в 1940 году ремонтировалась 26 раз.

Также в Риге очень много неосвещенных улиц. На их долю приходится около 10% от общего количества освещенных городских улиц.

Общая протяженность осветительных линий электропередачи составляет 1906 км подземных кабельных линий - 1325 км и воздушных линий - 581 км. Всего «Rīgas gaisma» освещает 1630 улиц, парков, скверов и жилых массивов.

Следующий выпуск новостей на Rus.LSM.lv смотрите в понедельник, 22 ноября, в 12:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное