Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

ВВП Латвии ушёл в минус

ВВП Латвии в третьем квартале этого года уменьшился на 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает Центральное управление статистики.

По предварительным оценкам, это произошло из-за снижения в обрабатывающих отраслях почти на 4%. При этом в сфере услуг отмечался рост на 1,7%.

Согласно сезонно и календарно скорректированным данным, экономика Латвии за год упала на 0,4%.

При этом в третьем квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом — ВВП снизился на 1,7%.

Отопление в Риге подорожает еще на 8%

Предприятие Rīgas siltums планирует с 28 ноября повысить тариф на теплоэнергию еще на 8% — до 183 евро 86 центов за мегаватт-час.

Как поясняет Rīgas siltums, рост тарифа связан с подорожанием древесной щепы и закупки теплоэнергии. Этой осенью Rīgas siltums уже удвоил тарифы.

С первого октября государство компенсирует половину прироста тарифа на тепло свыше 68 евро за мегаватт час. Если тариф составит более 150 евро, то свыше этой черты будет компенсировано 90% прироста.

Белорусскому шпиону дали 8 лет тюрьмы

Рижский городской суд Видземского предместья сегодня приговорил гражданина Беларуси к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу белорусской военной разведки. Кроме того, его ждет пробационный надзор на три года.

Уголовное преследование было инициировано Службой государственной безопасности. Гражданина Беларуси задержали по подозрению в шпионаже сотрудники СГБ в сотрудничестве со Службой военной разведки и безопасности 15 февраля.

Мужчина тайно фотографировал и снимал на видео объекты латвийской оборонной системы, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры по поручению белорусской военной разведки.

По оценке СГБ, информация такого характера может быть полезна Беларуси и ее союзнику России в случае возможного военного конфликта с НАТО — в том числе с Латвией — для планирования диверсий или атак.

В ходе следствия установлено, что для тайного сотрудничества мужчина был завербован и обучен на территории Беларуси.

Советские памятники в Даугавпилсе демонтируют

Советские памятники в Даугавпилсе демонтируют в любом случае, даже в принудительном порядке. Об этом заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. По его словам, жителям дадут три дня на то, чтобы попрощаться с памятниками.

Накануне Госполиция приняла решение закрыть доступ к двум советским памятникам в Даугавпилсе.

Оба монумента включены в список подлежащих демонтажу прославляющих советский и нацистский режим объектов. Закрытие доступа означает подготовку к сносу монументов — это подтвердил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Он добавил, что часть монумента в сквере Славы, а именно — кольцо вокруг стелы с лицами солдат — будет сохранено и передано в музей.

Не исключено, что демонтаж памятников пройдёт уже в это воскресенье, поскольку вчера Госполиция сообщила об ограничениях на доступ к памятникам и к прилегающим территориям. Доступ будет закрыт в воскресенье, 30 октября, и понедельник, 31 октября.

За сутки — 496 случаев covid-19

За сутки в Латвии – 496 (четыреста девяноста шесть) новых случаев Covid-19, сообщается о смерти трех пациентов с коронавирусом. Все старше 70 (семидесяти) лет.

Всего проведено 2 777 тестов на Covid-19, почти 18% были положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости снизился до 439 случаев на 100 000 человек.

За минувшие сутки в больницы поступил 41 пациент с коронавирусом. Всего в стационарах 290 человек с Covid-19. Для 116 из них коронавирус — основной диагноз. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии.

Латвия перейдёт на зимнее время

В ночь с субботы на воскресенье 30 октября Латвия перейдет на зимнее время. В четыре часа утра стрелки часов нужно перевести на час назад.

Ранее проведенные опросы показывали, что большая часть жителей не одобряет перевод часов на зимнее или летнее время. Однако страны Европейского союза еще не договорились по этому вопросу. Поэтому в Латвии – и других странах ЕС – продолжает действовать принятый в 1981 году порядок.

Евросоюз живет по летнему времени с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

На летнее время Латвия вернется 26 марта 2023 года, а 29 октября следующего года вновь перейдет на зимнее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное