Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Средняя цена электроэнергии в Латвии в сентябре этого года составила 350,99 за мегаватт-час. Это на 25% меньше, чем в августе, отмечает аналитик Latvenergo Карина Вискуба.

Электроэнергия в сентябре подешевела на 25%

В Литве стоимость электричества была примерно такой же, как Латвии и также стала ниже на 25%. В Эстонии средняя цена на электроэнергию упала на 37% - до 228 евро за Мвт-ч.

Аналитик объясняет, что цены в сентябре упали благодаря развитию ветряных электростанций. Кроме того, в прошлом месяце снизились цены на энергоносители и европейские квоты на выбросы углерода.

На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияло увеличение на 4% потоков энергоресурсов из Финляндии, хотя потоки из Швеции сократились на 8%.

Жители стали тратить накопления и брать кредиты

Жители Латвии начали тратить свои накопления, чтобы купить продукты питания и оплатить коммунальные платежи, отмечают банковские экономисты.

Также возрос интерес к потребительским кредитам.

По словам экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, нельзя сказать, что латвийцы тратят большие суммы из своих накоплений. Однако есть тенденция к сокращению сбережений.

Если еще в марте 25% жителей признались, что вынуждены начать тратить накопления, то в сентябре об этом заявила примерно треть населения. Четверть опрошенных банком SEB латвийцев призналась, что у них вообще нет сбережений.

Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш отмечает, что интерес к потребительским кредитам растет. Причем, тенденция наблюдается уже несколько лет.

«Говорить о значительном ухудшении ситуации нельзя. Скорее в предыдущие годы росли вклады, а сейчас нет. Растет потребительское кредитование. Большой вопрос, что будет в зимние месяцы, так как пока мы еще не получали большие счета за отопление», – отметил Аболиньш.

Число браков в прошлом году выросло

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 11 228 браков – это почти на 5% больше, чем годом ранее, сообщает Центральное управление статистики.

Число зарегистрированных браков выросло благодаря частичной отмене коронавирусных ограничений, которые были в силе в 2020 году.

При этом в 2019 году браки заключались чаще, чем в 2021 году. Так, в прошлом году на 1000 жителей приходилось шесть браков. В 2019 году – 6,7 брака.

Как отмечают в Центральном управлении статистики, с каждым годом женятся все меньше жителей в младших возрастных группах.

Средний возраст мужчин при вступлении в первый брак составлял 33,3 года, средний возраст женщин — 31,2 года, что почти на семь лет больше, чем в 2000 году.

Ринкевич предупредил о нескором завершении войны

Западу нужно быть готовым к тому, что война закончится не так скоро, как хотелось бы, поэтому европейцам нужно быть готовыми к трудностям, а союзникам — оставаться солидарными с народом Украины. Об этом заявил в интервью «Утренней панораме» на Латвийском телевидении министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

За три дня – 1072 случая Covid-19

За три минувших дня – 1072 новых случая Covid-19, сообщается о смерти двух пациентов с коронавирусом.

Всего проведено 6147 тестов на Covid-19, 17% из них оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости снизился до 504 случаев на 100 000 человек.

За три минувших дня число госпитализированных пациентов с коронавирусом уменьшилось до 322. Четверо – в тяжелом состоянии. В больницы за три дня доставлены 17 человек с Covid-19.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное