Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Правительство попросят помочь спортивным зданиям

Подкомиссия Сейма по спорту попросит правительство срочно найти решение для компенсации спортивным зданиям роста стоимости электроэнергии.

Как заявил глава подкомиссии Сандис Риекстиньш, поддержка нужна не только ледовым холлам, но и бассейнам и другим сооружениям. Решение необходимо принять срочно.

По словам главы Латвийской ассоциации ледовых холлов Эрика Милюна, с марта счета за электроэнергию выросли в 3 или 4 раза. К примеру, в марте спортивному центру Volvo пришел счет за электричество 30 тысяч евро. Уже в июле – 140 тысяч евро, из них 24 тысячи составляет НДС.

В качестве краткосрочной меры Милюн предлагает отменить или уменьшить НДС для спортивных построек, а также хотя бы частично компенсировать уже имеющиеся счета.

Долгосрочным решением, по его мнению, могло бы стать включение фигурного катания в школьную программу – тогда уроки оплачивало бы государство или самоуправление, как сейчас это происходит с уроками плавания.

Добавлю, накануне коалиция договорилась установить потолки цен на центральное отопление, природный газ и электроэнергию. Конкретные решения могут быть приняты на ближайшем заседании правительства.

Кабмин разрешил понизить градус

Кабинет министров разрешил в этом отопительном сезоне снижать температуру в батареях и кранах с горячей водой для экономии энергоресурсов.

Согласно решению правительства, температура воздуха в помещениях не должна превышать +19 градусов. Снижение температуры на один градус экономит около 5% расходов на отопление.

В период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющие жилыми домами должны обеспечить температуру воздуха в квартирах не выше 19 градусов. Собственники квартир или совладельцы жилого дома вправе договориться о повышении температуры отопления, если считают это необходимым. Раньше было наоборот – собственники могли договориться, чтобы понизить температуру. Теперь управляющие смогут это сделать сами.

Также с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющие жилыми домами могут незначительно или временно снизить температуру горячей воды. При этом она не должна быть холоднее 55 градусов.

Война в Украине. 219 день

219 день войны в Украине. Генштаб Украины сообщает, что отбиты попытки российских войск занять четыре населённых пункта - Майорськ, Веселое, Курдюмовка и Новомихайловка. При этом украинские войска ведут активное наступлени на город Красный Лиман. Согласно данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины. Впрочем, некоторые из них уже возвращаются в родные места.

Две трети жителей Латвии плохо относятся к России

В Латвии выросло число жителей, которые негативно оценивают Россию – с 37% в прошлом году до 66% в этом, показал опрос центра социологических исследований SKDS. Причина – развязанная Кремлем война в Украине.

Опрос был проведен в июле этого года. Только пятая часть жителей Латвии оценили Россию положительно. Еще 15% респондентов не смогли сформулировать свое мнение.

«По понятным причинам Россия в Латвии больше не особо приветствуется», - отмечает руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

Десять лет назад – в 2012 году – 56% латвийцев оценивали Россию положительно, 28% - отрицательно и 16% затруднились с ответом.

Чуть более негативным за последний год стало отношение латвийцев к Евросоюзу. 66% опрошенных жителей поставили ЕС положительную оценку. Для сравнения: в прошлом году альянс поддерживал 71%.

Банки заработали за первые полгода 132,5 миллиона евро

Латвийские банки за первые шесть месяцев этого года получили прибыль в размере 132,5 миллионов евро. Это на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Активы банковского сектора в конце июня составили чуть более 26 миллиардов евро – на почти 4% или на 995 миллионов больше, чем в конце прошлого года.

Вырос и объем выданных кредитов – в конце июня этого года на 475 миллионов больше, чем в конце 2021 года. Общая сумма – 15 миллиардов евро. 

Общий объем кредитов, выданных домашним хозяйствам, к концу июля составил почти 6 миллиардов евро.

За сутки в Латвии – 1313 случая Covid-19

За минувшие сутки в Латвии – 1313 новых случая Covid-19. Сообщается о трех умерших с коронавирусом. Все в возрастной группе 60-69 лет. Один не был привит или не завершил курс вакцинации.

Всего за сутки было сделано 5316 тестов на Covid-19, из них 24% оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос до 784 случаев на 100 000 человек.

В больницы поступили 77 пациентов с коронавирусом. Всего в латвийских стационарах 329 заболевших с Covid-19. Четверо находятся в тяжелом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное