ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

В парке Победы сносят обелиск

В Пардаугаве проходит демонтаж последнего элемента памятника – обелиска. Это 79-метровая стела, увенчанная звездами. Работы начались этим утром. И, по всей видимости, подходят к концу. На месте находится наш корреспондент Виктория Пушкеле-Отто.

Президент: памятник в парке Победы напоминал об оккупации

Памятник в Пардаугаве постоянно напоминал обществу об оккупации Латвии, заявил в интервью Латвийскому телевидению президент Эгилс Левитс.

По его словам, большая часть общества поддерживает демократические и правовые ценности. В этом случае прославлению оккупантов и Красной армии, которая принесла Латвии так много бед, нет места. 

«Нам не нужен такой памятник. Во всем мире все меньше почитают монументы и памятные места, посвященные колонизаторам и другим угнетателям. Их сносят не только в Латвии, но и других странах мира», – сказал Левитс.

Мэр Риги о сносе памятника

Специально для Rus.LSM.lv ход работ в парке в Пардаугаве прокомментировал мэр Мартиньш Стакис.

Трагедия на станции Чаплино

В результате ракетного удара российских войск по станции Чаплино в Днепропетровской области Украины погибли 25 человек. Из них – двое детей. Атака была совершена накануне вечером – в День независимости Украины. Как рассказал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, один одиннадцатилетний мальчик погиб под завалами дома, еще один шестилетний ребенок – во время пожара в автомобиле у железнодорожной станции. Пострадали около 50 человек.

За минувшие сутки в Донецкой области были убиты три мирных жителя, один был ранен, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко.

В Харьковской области под обстрелами пострадали два человека, погибших нет.

Минувшей ночью в Киевской области прогремели взрывы. По предварительной информации, они произошли в одной из общин Вышгородского района.

Добавлю, за последние двадцать четыре часа, когда Украина, отмечала День независимости, в стране 189 раз звучал сигнал воздушной тревоги. Как пишет украинское агентство УНИАН, это был один из самых тревожных дней войны.

С сайта президента исчез русский язык

Теперь информация на сайте президента Латвии Эгилса Левитса – president.lv — будет представлена только на латышском и английском языках.

Об этом сообщила представитель Канцелярии президента Юстине Дейчмане.

По ее словам, это решение связано с войной России в Украине. Вопрос коммуникации госуправления на русском языке стал очень чувствительным. Поэтому было принято решение предоставлять международной аудитории информацию только на английском.

Содержание сайта было доступно на русском до вчерашнего утра.

Рижской думе не хватает денег на школьные обеды

Чтобы обеспечить всех учеников школьными обедами до конца этого года, Рижской думе не хватает почти трех миллионов евро.

Все рижские школьники смогут бесплатно обедать до конца сентября. А вот с 1 октября родителям учащихся 5-12 классов нужно будет доплачивать за питание 1,15 евро в день. Исключение – все социально уязвимые категории: дети из малообеспеченных, нуждающихся, многодетных семей, а также дети-инвалиды и сироты.

В сентябре будут подписаны договоры с родителями о доплатах, а также будет доработана система, которая позволит отслеживать оплату обедов.

Питание детей 1-4 классов будет полностью оплачиваться Рижской думой.

Общество просит не закрывать юрмальские библиотеки

Общество поддержки Латвийской национальной библиотеки в открытом письме призывает Юрмальскую думу не закрывать Булдурскую и Асарскую библиотеки.

Как ранее сообщал Rus.LSM, Юрмальская дума собирается перевезти Булдурскую библиотеку в Дубулты. В свою очередь, библиотеку в Асари планируется закрыть вовсе.

Из-за реорганизации придется, возможно, выбросить до 17 тысяч книг.

В открытом письме общества говорится, что жители всех возрастов должны иметь право доступа к информации вблизи своего места жительства. Кроме того, библиотеки остаются единственными местами, где книги доступны бесплатно.

За сутки – 906 случаев Covid-19

За минувшие сутки в Латвии – 906 новых случаев Covid-19. Скончался один человек с коронавирусом.

Умерший был в возрастной группе 60-69 лет. Он не был привит или не завершил курс вакцинации.

За сутки было проведено 4929 тестов на Covid-19. 22,5% из них оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 продолжает снижаться – 801 случай на 100 000 населения.

За сутки в больницы доставлены 111 пациентов с коронавирусом. Всего в стационарах 258 заболевших Covid-19. Из них 12 человек в тяжелом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное