Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 27.10.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Минимальная зарплата повысится до 620 евро

Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону о труде – минимальная зарплата с 1 января 2023 года будет повышена до 620 евро. Сейчас она составляет 500 евро.

В Сейме считают, что повышение минимальной заработной платы – инструмент для сокращения бедности среди работающих людей, особенно в условиях роста цен.

Планируется, что с 1 января 2024 года минимальная зарплата снова будет увеличена – до 700 евро. При этом сейчас минимальная зарплата в Литве составляет 730 евро, а в Эстонии — 654 евро.

Сейм принял ограничения для евродепутатов

Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о выборах в Европарламент. Осуждённых по уголовным делам евродепутатов впредь будут лишать мандатов.

«Пьяная» езда стала уголовно наказуемой

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону и Закону о дорожном сообщении – за вождение транспортного средства при содержании более 1,5 промилле алкоголя в крови теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Изменения коснутся управления всех видов транспортных средств, которые двигаются за счет собственного источника энергии. Исключение – транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 кубических сантиметров или электродвигателем не мощнее четырех киловатт.

За «пьяное» вождение грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, краткосрочное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением прав на пять лет.

При этом транспортное средство подлежит конфискации, если лицо управляло им в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проверки на наличие в организме опьяняющих веществ. Если нарушитель управлял чужой машиной, то с него будет взыскана её стоимость.

Новая норма Уголовного закона не будет распространяться на «нетрезвое» вождение велосипедов, электросамокатов и мопедов. В этом случае сохранится административная ответственность.

За сутки — 682 случая Covid-19

За минувшие сутки в Латвии – 682 новых случая Covid-19, сообщается о трех умерших с коронавирусом.

Всего проведено 5 264 теста на Covid-19, 13% оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 снизился до 457 случаев на 100 000 человек. В больницах с коронавирусом всё меньше людей. За сутки госпитализирован 31 человек. Всего в стационарах 285 пациентов с Covid-19. Пять человек находятся в тяжелом состоянии.

В Марупе срубили вековое дерево: начат уголовный процесс

Госполиция начала уголовный процесс по факту спила векового дерева в Марупе. Этот дуб охранялся государством. Виновным может грозить до трех лет лишения свободы.

Дерево было спилено накануне в Марупе, на ул. Кантора, 115. Возможно, дуб уничтожили потому что он мешал новостройке рядом.

Жители Марупе боролись за сохранение этого столетнего дуба уже около года. Как ранее сообщало Латвийское телевидение, строительство нового комплекса рядных домов было начато в недопустимой близости к дереву, это повредило его корни. Дело дошло до суда, летом работы были остановлены.

Проект новостроек рядом со срубленным дубом развивает предприятие Zeninvest. Его представители отрицают какую-либо связь со случившимся.

Управление по охране природы будет просить о возбуждении уголовного дела еще по одной статье — об уничтожении природного памятника. Штраф за это может составить 23 тысячи 400 евро.

Почему Ксению Собчак пустили в Литву?

Российская журналистка и телеведущая Ксения Собчак приехала в Литву с израильским паспортом. Как рассказал литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, она не нарушила никакие правила.

По словам Ландсбергиса, граждане Израиля уже не в первый раз попадают из России и Беларуси в ЕС через Литву.

Министр отметил, что Собчак не включена в санкционные списки ЕС, Великобритании и США. До сих пор не было никаких предпосылок, которые давали бы юридический повод для проверки в суде.

Если они появятся, человека могут включить в санкционные списки уже после пересечения границы, если он своим присутствием представляет угрозу нацбезопасности.

Ландсбергис добавил, что у него нет информации о том, находится ли Собчак в Литве на данный момент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное