ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 19.09.2022

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Россиян с шенгенскими визами больше не пускают

С сегодняшнего дня граждане России с краткосрочными шенгенскими визами не могут приехать в Латвию для отдыха.

В МИДе Латвии подчеркивают, что свободное передвижение граждан страны-агрессора в период, когда вооруженные силы этой страны вторглись в Украину, аморально и создает угрозу общественному порядку и безопасности.

Есть и некоторые исключения. Въезд по-прежнему разрешен преследуемым лицам или по гуманитарным соображениям. В Латвию также могут приезжать владельцы долгосрочных виз или ВНЖ ЕС, Европейской экономической зоны, Швейцарии или государства-члена Шенгенского соглашения.

Разрешается въезд членам семей граждан Латвии, стран ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, работникам транспорта, морякам, сотрудники российских дипломатических и консульских представительств и так далее.

Ограничения ввела не только Латвия, но также Литва, Эстония и Польша.

В Лондоне хоронят королеву Елизавету II

В Лондоне проходят похороны королевы Великобритании Елизаветы Второй. Церемония продлится до девятнадцати часов по местному времени.

После службы в Вестминстерском аббатстве гроб с телом королевы будет доставлен в Виндзор. Там гроб перенесут в часовню Святого Георгия. После церемонии прощания, которую посетят около восьмисот гостей, его опустят в королевский склеп.

Гроб с телом Елизаветы выставлен для прощания в Вестминстер-холле с четырнадцатого сентября. За это время дань уважения королеве отдали тысячи британцев и граждан других стран. В очередях приходилось стоять до семнадцати часов.

Королева Елизавета II умерла 8-го сентября в Шотландии в возрасте 96 лет. Она правила в Великобритании 70 лет. Британская корона перешла к сыну Елизаветы II принцу Чарльзу, 10-го сентября он был провозглашен королем Карлом III.

Наказание на 7,5 млрд: Польша заступилась за Венгрию

Польша выступила против лишения Венгрии финансирования Европейского союза. Накануне Еврокомиссия порекомендовала наказать Венгрию лишением средств из бюджета ЕС — на сумму 7,5 миллиардов евро.

В Брюсселе считают, что Венгрия не соблюдает стандарты ЕС в отношении верховенства закона и антикоррупционных мер.

Предполагается, что Будапешт лишится 65% выплат по трем программам в рамках «политики сплочения». Окончательное решение — за Советом ЕС, он должен принять его в течение месяца.

Происходящее уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков похвалил Венгрию за «суверенную позицию» в Евросоюзе.

Зеленский: не затишье, а подготовка

Не затишье, а подготовка к следующему этапу освобождения территорий — президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что происходит на фронтах после стремительного контрнаступления Сил обороны Украины.

«Изюм, Балаклия, Купянск и Харьковская область в целом - это города и поселки, которые мы освободили. Эти слова звучат сейчас. Они звучат везде. Мариуполь, Мелитополь и Херсон тоже звучат, но они будут звучать еще чаще и громче, когда мы их освободим. Донецк, Горловка и Луганск - и они будут звучать. Джанкой, Евпатория, Ялта — и они тоже. Обязательно», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Напомню, в ходе контрнаступления украинские войска с 6 по 14 сентября освободили в Харьковской области 388 населенных пунктов и около 8,5 тысяч квадратных километров территории. Под временным контролем россиян остается около 6% области. А было – 32%

На юге украинские военные освободили 13 населенных пунктов и уничтожили 70 складов боеприпасов.

В последние несколько дней существенного продвижения вперед не происходило. Однако накануне управление стратегических коммуникаций ВСУ заявило, что субботы Украина контролирует оба берега реки Оскол на Харьковщине. 

Сегодня же украинская сторона обвинила Россию в обстреле Южноукраинской АЭС. Как сообщила компания «Энергоатом», удар был нанесен вскоре после полуночи и что ракета упала в 300 метрах от реакторов станции. В результате повреждения получили здания АЭС, выбиты около 100 окон, отключились три линии электропередач. На канале же президента Украины Владимира Зеленского появилось видео, на котором виден, как утверждается, момент «прилета» в промзону АЭС.

В семейном доме Pīlādzis отстранен от работы весь персонал

В Даугавпилсском семейном доме Pīlādzis, где живут дети, оставшиеся без опеки родителей, отстранены от исполнения обязанностей все работники — по отношению к несовершеннолетним могло применяться насилие.

Как заявила глава Даугавпилсского сиротского суда Элита Праневска, информация о случившемся передана полиции, Инспекции по защите прав детей и самоуправлению. Детали произошедшего сиротский суд разглашать не имеет права.

В минувший четверг Даугавпилсская дума уволила главу Даугавпилсской социальной службы Ливию Дрозд. Депутаты пришли к выводу, что был недостаточно организован контроль со стороны руководителя социальной службы.

В Госполиции подтвердили, что начата проверка. Дело передано Инспекции по защите прав детей.

За три дня — 2911 случаев Covid-19

В минувшую пятницу и выходные дни в Латвии выявлено 2911 новых случаев заражения Covid-19. Сообщается о двух умерших.

Один из них был в возрастной группе 50-59 лет, второй — 70-79 лет. Один из них не был привит или не завершил курс вакцинации.

Больше всего заболевших зарегистрировано в пятницу — 1634. В субботу — 909, а в воскресенье — 368.

За три дня сделано 9468 тестов на коронавирус, из них 30% оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос до 756 случаев на 100 000 человек.

За сутки в больницы доставлены 34 жителя с коронавирусом. Всего в стационарах лечатся 303 пациента с Covid-19. Трое находятся в тяжелом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное