ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 10.12.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

Заболеваемость Covid снижается

Заболеваемость Covid-19 в Латвии продолжает снижаться. Вчера выявлены 650 заболевших, зарегистрировано 11 смертей, свидетельствует статистика Центра профилактики и контроля заболеваний.

Показатель заболеваемости на сто тысяч населения стал меньше — был 521 случай, стал 509.

Из заболевших чуть больше половины были непривиты. Что касается смертельных случаев, из одиннадцати умерших девять были невакцинированы.

При этом смертность от ковида в Латвии все еще в два раза выше, чем в Европе. Это уже данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

За прошедшие сутки госпитализированы 51 человек. Число Covid-пациентов в больницах тоже немного снижается, сейчас их 570: 113 из них — в тяжелом состоянии.

Родители не готовы прививать детей

Большинство опрошенных родителей или сомневаются, или вообще не могут ответить, готовы ли они привить вакциной от Covid-19 детей 5-11 лет. Это показал опрос Центра исследований общественного мнения SKDS.

Приче, в нерешительности находятся и привитые родители, которые получили вакцину не под давлением решений правительства, а при первой же возможности. Опрос по заказу Rus.LSM и LSM проходил в начале декабря. В нем приняли чуть больше тысячи человек. Лишь 37 процентов сообщили о положительном отношении к вакцинации детей. Остальные 63 процента либо сомневаются, либо настроены отрицательно. Социологи предполагают, что люди связывают вакцинацию с определенным риском — и если сами готовы пойти на него, то подвергать ему детей не готовы. Это очень осторожное отношение проявляется и среди энтузиастов вакцинации, и среди желающих защитить себя и членов семьи.

Социолог Арнис Кактиньш говорит: «Если правительство всерьез намерено продвигать вакцинацию детей, то ему придется подобрать очень убедительные аргументы, ясные и понятные целевой аудитории. А она, как мы видим, очень велика», — подводит итог исследователь.

Учащиеся не спасут педагогов

Число учащихся на педагогических программах недостаточно, чтобы заполнить все недостающие вакансии. На конференции в Латвийском университете, посвященной вопросу нехватки учителей, было озвучено: ситуация в латвийских садах и начальных школах приближается к критической черте.

На программах есть пустые места, некоторые бросают выбранное дело еще на стадии учебы. Есть и те, кто окончил, но не все из них пойдут работать в школы и детские сады. По данным Союза самоуправлений, на ноябрь этого года в Латвии не хватает 1330 педагогов. Самая большая нехватка на таких предметах, как математика, латышский язык, дизайн и технологии. Не хватает и помощников педагогов — больше 500 человек.

Рост цен на природный газ: от 54% до 93%

С нового года Latvijas gāze повышает тарифы на природный газ. Рост цен составит от пятидесяти четырех до девяносто с лишним процентов.

У домохозяйств, которые потребляют до 250 кубометров природного газа в год, тариф вырастет на 54%. У домохозяйств, которые потребляют от 250 до 500 кубометров, цена поднимется на 67%. У кого потребление от 500 до 25 тысячи кубометров, ожидается скачок на 93%.

В Latvijas gāze говорят: «Холодная зима в первом квартале этого года и послекризисное восстановление экономики привели к быстрому увеличению спроса на природный газ не только в Европе, но и во всем мире, особенно на азиатских рынках. Это привело к увеличению цен на газ до рекордных высот».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще