ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 09.09.2022

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Мир скорбит по Елизавете Второй

Великобритания и весь мир скорбит о британской королеве Елизавете Второй, которая накануне ушла из жизни в возрасте 96 лет. Мировые политические лидеры приносят свои соболезнования членам королевской семьи.

Бастовать готовы почти 20 000 учителей

Почти 20 000 педагогов готовы на данный момент принять участие в бессрочной забастовке, рассказали в Латвийском профсоюзе работников образования и науки. Регистрация заявок еще продолжается.

Почти 20 000 педагогов готовы на данный момент принять участие в бессрочной забастовке, рассказали в Латвийском профсоюзе работников образования и науки. Регистрация заявок еще продолжается.

По информации на четверг, бастовать готовы 19 979 педагогов из 707 учебных заведений. Более двадцати организаций выразили поддержку учителям. Глава профсоюза Инга Ванага выразила благодарность тем, кто готов решительно отстаивать свои права на сбалансированную нагрузку и достойную оплату труда.

«Большое количество сторонников и участников забастовки свидетельствует о том, насколько обострились проблемы в этой сфере и насколько обоснованы выдвинутые профсоюзом требования», — сказала Ванага.

Найти компромисс по повышению заработной платы педагогов найти так и не удалось. 19 сентября Латвийский профсоюз работников образования и науки начинает бессрочную забастовку.

Будет ограничен въезд граждан России с шенгенскими визами

Правительство накануне вечером ограничило въезд в Латвию гражданам России с краткосрочными шенгенскими визами, рассказали в Министерстве иностранных дел.

В МИД подчеркнули, что свободный проезд граждан страны-агрессора, особенно в туристических целях, является не только аморальным, но и создает риски общественному порядку и безопасности. Впрочем, в новом положении есть и исключения. Въезжать в Латвию могут граждане России, нуждающиеся в гуманитарной поддержке, владельцы долгосрочных виз или вида на жительство, члены семей граждан Латвии, сотрудники российских дипломатических и консульских представительств и так далее. В категорию исключений также попадают обладатели документов на упрощенный транзит и следующие из России в Калининградскую область и обратно.

Латвия, Литва и Эстония на этой неделе согласовали неотложные меры по ограничению потока российских граждан. Решение вступает в силу одновременно во всех трех странах Балтии девятнадцатого сентября.

Украина ждёт от России 300 млрд долларов репараций

Украина хочет получить от России репарации за войну в размере как минимум 300 миллиардов долларов, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

По его словам, ущерб, нанесенный Украине, превышает названную сумму. 300 миллиардов долларов — таков размер международных активов Центрального банка России, которые заморожены в рамках санкций G7.

Малюська считает, что Украина должна получить доступ к этим средствам, а также к зарубежным активам российских госкомпаний и конфискованному имуществу российских олигархов. Принятия соответствующей резолюции Киев намерен добиваться на Генеральной Ассамблее ООН.

Премьера просят не уклоняться от предвыборных дебатов

Ассоциация латвийских журналистов призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша не избегать участия в предвыборных дебатах и других программах.

В ассоциации заявили, что в течение нескольких месяцев средства массовой информации приглашают Кариньша в различные программы в удобное для него время. Цель — обсудить ответственность премьера за решения правительства и выяснить его мнение по различным вопросам.

Однако Кришьянис Кариньш отказывается от участия. Особенно заметно это стало во время предвыборных дебатов, где поднимаются вопросы об ответственности действующего премьера.

В последний раз Кариньш давал интервью Русскому вещанию LTV7 14 февраля 2019 года. За год работы мультимедийной платформы Rus.LSM.lv он ни разу не посетил студию, хотя неоднократно был приглашен на интервью. Отказы от премьера получили также программы LTV Kas notiek Latvijā?, Izvēlies nākotni, Aizliegtais paņēmiens, программы TV3 Nekā Personīga, порталы Delfi и Tvnet, канал Re:TV, Латвийское радио и другие.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное