ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 08.09.2022

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Президент Сейму: хорошо поработали

Президент Эгилс Левитс открыл последнюю сессию уходящего 13-го Сейма. Он похвалил правительство Кришьяниса Кариньша и сказал, что уходящий парламент сделал много для цитата: «очищения нашей страны от последствий советского колониализма«.

По словам президента, впервые в истории Латвии правительство проработало целых четыре года до следующих выборов. И это при том, что пришлось столкнуться с двумя неожиданными и тяжелыми кризисами — глобальной пандемией и войной России в Украине. Левитс отметил, что коалиция 13-го Сейма значительно укрепила национальную безопасность, а также систему правосудия. Удалось реализовать административную территориальную реформу.

Президент напомнил, что 13-й Сейм также доказал, что «демократия имеет зубы» и способна защитить себя. По словам Левитса, хоть парламент многое сделал для деоккупации, ещё многое нужно сделать. Например, принять поправки к закону «Об образовании», о переводе школ и детских садов на государственный язык обучения. Он также призвал к безотлагательному принятию Сеймом поправок к закону «О Латвийской православной церкви», объявляющих её независимой от Московского патриархата.

Годовая инфляция в августе — 21,5%

За год потребительские цены в Латвии выросли более, чем на 20%, сообщает Центральное статистическое управление. В августе этого года по сравнению с июлем товары и услуги подорожали на 0,4%.

Инфляция в августе этого года по сравнению с августом прошлого года составил 21,5%. Больше всего подорожали жильё, продукты питания и безалкогольные и алкогольные напитки, транспорт, услуги ресторанов и гостиниц, здравоохранение. Коммунальные расходы выросли более чем на 50% — из-за роста стоимости электроэнергии, тепла, твердого топлива и природного газа.

Продукты питания и безалкогольные напитки за год подорожали более чем на четверть. Дороже стала мука и крупы (на 70%), макароны (почти на 40%), молочные продукты (почти на 40%), хлеб (на 30%).

Украинские войска наступают

Украинские силы продолжают наступление в Херсонской области. Как сообщает британская разведка, уничтожена важная для российских войск переправа — мост через Днепр в Дарьевке.

По информации американского Института изучения войны, украинские силы продвинулись не менее чем на 20 км вглубь подконтрольной России территории к северу от Изюма в сторону Купянска. Им удалось отбить около 400 квадратных километров.

Согласно сообщениям из различных источников, в ходе боевых действий в районе Харькова российские войска, по-видимому, были застигнуты врасплох наступлением украинских сил. Россияне признали, что населенный пункт Балаклея был окружен, однако на самом деле украинские войска продвинулись намного дальше.

Балаклея расположена между Харьковом и Изюмом — городом с важным для снабжения российских войск железнодорожным узлом.

Сейм взялся за Латвийскую православную церковь

Сейм передал на рассмотрение парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам поправки к Закону о православной церкви. Они предусматривают ее самостоятельность и независимость от Московского патриархата.

Московский патриархат поддерживает правящий в России режим и военные действия против Украины. В аннотации к законопроекту сказано, что этот фактор может повлиять на национальную безопасность Латвии.

«С помощью этих поправок, которые сейчас поданы в Сейм, Латвия признает самостоятельность и независимость Латвийской православной церкви. Со вступлением закона в силу, будут исключены любое влияние или власть Московского патриархата по отношению к нашей Православной церкви», — заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

В самой Латвийской православной церкви заявили, что комментировать ситуацию будут только после принятия закона. Насколько церковь участвует в разработке законопроекта — неизвестно. Левитс лишь отметил, что церковь проинформирована о грядущих изменениях. Ожидается, что поправки к закону будут приняты уже сегодня — в сверхсрочном порядке.

Сейм решает, что делать с ВНЖ

Сейм передал в парламентские комиссии сразу два проекта поправок к Иммиграционному закону. Оба законопроекта предусматривает ужесточение выдачи временных ВНЖ гражданам России, а также выдвигают требования владения государственным языком к обладателям постоянных ВНЖ. Первый законопроект, поданный Национальным объединением и «Консервативными» — более радикален. Второй, поданный Кабинетом министров — несколько более умеренный.

Более жёсткий вариант предусматривает, что выдача повторных временных ВНЖ гражданам России будет прекращена с момента вступления закона в силу и на неустановленный срок. Также предлагается сократить перечень перечисленных исключений, в которых временные ВНЖ все же гражданам РФ выдаются. Предлагается установить, что выдача ВНЖ гражданам РФ за покупку недвижимости и инвестиции, кроме инвестиций или работы в правлении в соответствии с законом о стартапах, будет приостановлена на неопределенный срок. Этот проект оговаривает и выдвижение требований владения госязыка к бывшим гражданам и негражданам Латвии, получившим гражданство России. Они Нацобъединение и «Консервативные» считают, что уже выданные постоянные ВНЖ таким гражданам России могут быть действительными только до 1 марта 2023 года, а чтобы получить вновь постоянный ВНЖ, людям нужно до 1 января 2023 года получить свидетельство о владении госязыком.

Второй проект, менее радикальный, поступил в Сейм из правительства. Но он тоже предусматривает ужесточение правил. Что бывшие граждане и неграждане Латвии, получившие гражданство другой страны после утверждения поправок, больше не смогут получить постоянный вид на жительство в Латвии. ВНЖ иностранцы смогут получать в исключительных случаях. Это касается и тех, кто получает повторный ВНЖ. Также правительственный законопроект предусматривает выдвижение требований к владению государственным языком к бывшим гражданам и негражданам Латвии, принявших иное гражданство и получившим постоянный ВНЖ. Это условие будет применяться к заявкам регистрации ВНЖ, поданным начиная с 1 сентября 2023 года.

Найден упавший в Балтийское море самолёт

Накануне Латвийским Морским силам удалось найти на дне Балтийского моря части потерпевшего аварию самолета и личные вещи погибших. Останки погибших обнаружить не удалось.

Видеозапись, снятая роботом, передана в соответствующие органы для дальнейших действий. Поисковая операция со стороны Морских сил завершена. Далее расследовать авиакатастрофу будет Германия.

Как сообщалось, в воскресенье в море недалеко от Вентспилса потерпел крушение зарегистрированный в Австрии частный пассажирский самолет, на борту которого были четыре человека. Самолет должен был приземлиться в аэропорту Кёльн-Бонн в воскресенье вечером. По информации испанских СМИ, самолет принадлежал семье немецкого бизнесмена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное