ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 07.09.2022

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Педагоги не нашли компромисс с министерством: быть забастовке

Попытки найти компромисс в вопросе повышения зарплат педагогам провалились. Латвийский профсоюз работников образования и науки начнет забастовку с 19 сентября, сообщила глава организации Инга Ванага.

До 12 сентября профсоюз планирует подать необходимые документы для проведения забастовки. Ванага при этом добавила, что у политиков есть возможность ее предотвратить. Подготовка к забастовке будет прекращена, как только в правительстве примут решение поддержать требования профсоюза.

С 19 сентября педагоги, которые решат бастовать, не будут выполнять рабочие обязанности. Работодателей призывают не перекладывать работу бастующих на плечи их коллег.

Профсоюз выступает с двумя основными требованиями: сбалансированная рабочая нагрузка и согласование графика зарплат педагогов с принципами расчета зарплат.

SMS от Минобороны: на сайте Sargs.lv — перебои

Министерство обороны сегодня начало тестировать систему SMS-оповещений, рассылая жителям короткие сообщения с призывом открыть страницу sargs.lv. Однако с работой сайта возникли проблемы.

Причиной поломки мог стать большой наплыв интернет-пользователей, заявили в Министерстве обороны. Около 10:30 на сайт снова можно было зайти. Время от времени портал оживал, затем опять «пропадал». Как сообщалось, сегодня и завтра Министерство обороны тестирует систему оповещения населения. На телефоны приходят SMS-сообщения от адресанта Sargs.lv с просьбой ознакомиться с буклетом «Как действовать в кризисной ситуации».

В Риге остановилась новая электричка

Сегодня на Рижском центральном вокзале можно было увидеть новый электропоезд производства Škoda Vagonka — один из двух, уже прибывших в Латвию из Чехии. Всего до конца года Латвия получит 32 таких электропоезда. Длина каждого составит 109 метров, в нем будет 436 сидячих и 454 стоячих места. Поезда смогут разгоняться до 160 километров в час.

Как заявил министр сообщения Талис Линкайтс, Латвия — последняя страна ЕС, в которой до сих пор курсируют поезда советского производства. Первый состав электропоезда будет включен в маршруты уже в январе следующего года — после всех необходимых проверок. А пока в новом электропоезде уже побывала корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова и готова провести для вас экскурсию по новой электричке.

В Балтийском море, возможно, нашли обломки самолёта

На морском дне недалеко от Вентспилса обнаружены обломки, которые могут принадлежать разбившемуся в воскресенье вечером частному самолету. Об этом Латвийскому телевидению сообщил руководитель Морского поисково-спасательного координационного центра НВС Петерис Суббота.

Обломки обнаружены на глубине около 60 метров недалеко от места первоначальных поисковых работ. Их нашли при сканировании морского дна, которое началось накануне. Экспертиза покажет, принадлежат ли обломки упавшему самолету. Если это подтвердится, будут приняты дальнейшие действия по подъему самолета из моря, сообщил Суббота. По его словам, сделать это будет не так сложно, у латвийских служб имеется необходимая техника. Однако работы могут быть затруднены из-за большой глубины.

Как сообщалось, в воскресенье вечером в море недалеко от Вентспилса потерпел крушение частный пассажирский самолет, зарегистрированный в Австрии.

МАГАТЭ и ООН призвали демилитаризовать Запорожскую АЭС

Совбез ООН призвал к созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Ранее с таким же призывом выступили эксперты МАГАТЭ после визита на атомную электростанцию.

На экстренном заседании, созванном по инициативе Москвы, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал российскую сторону вывести военный персонал и технику с территории вокруг станции, а Киев — не нарушать периметр обозначенной зоны безопасности. Согласно опубликованному накануне отчету МАГАТЭ по итогам визита на ЗАЭС, непосредственной угрозы ядерной безопасности сейчас нет. При этом организация призывает прекратить обстрелы и срочно создать зону безопасности вокруг атомной электростанции.

Прокомментировал предложение МАГАТЭ и президент Украины Владимир Зеленский:

«Миссия, посетившая Запорожскую атомную электростанцию, представила документальное резюме своей работы. В отчете отмечается присутствие российской военной техники на территории станции, подчеркивается давление на наших специалистов-ядерщиков и делаются четкие ссылки на военную оккупацию России. Это хорошо! Что касается предложения генерального директора МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) Рафаэля Гросси о создании охранной зоны на АЭС, то нужно посмотреть на конкретное содержание такого документа: в чем именно может заключаться защита?

Если содержание этого предложения заключается в демилитаризации территории АЭС — а это логично, поскольку именно российское военное присутствие поставило Запорожскую АЭС на грань радиационной катастрофы, — то мы можем поддержать такую демилитаризованную охранную зону. В любом случае, есть ощущение, что современные международные организации нуждаются в гораздо более широком мандате для своих действий. Я считаю, что мир не только заслуживает, но и нуждается в том, чтобы представители МАГАТЭ заставили Россию демилитаризировать территорию станции и вернуть полный контроль Украине».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное