ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15.00. 06.12.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

В Латвии выявлены два случая заражения «омикроном»?

Центр контроля и профилактики заболеваний получил информацию от Gulbja laboratorija о двух образцах с несколькими мутациями, характерными для нового штамма «омикрон».

Окончательный ответ будет получен после того, как их изучит референтная лаборатория Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Уже известно, что подозрительные образцы получены у двух людей в возрасте от тридцати до сорока девяти лет, которые вернулись в Латвию с большого международного мероприятия в Швеции. Они летели рейсом BT132 AirBaltic по маршруту Копенгаген-Рига и сдали тест в аэропорту.

Центр контроля и профилактики заболевания запросил список пассажиров рейса, чтобы определить ближайших контактных персон. Тех, кто летел вышеуказанным рейсом четвертого декабря, просят сдать тест на коронавирус на седьмой день.

За сутки - 230 новых случаев Сovid-19

За минувшие сутки в Латвии выявлено 230 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 4167 тестов. Доля положительных проверок составила 5,5%. 

За сутки Центр профилактики и контроля заболеваний получил данные о десяти умерших с Covid-19. Пятеро в возрастной группе 50-69 лет, остальные старше. При этом девять скончавшихся не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, один были привит.

За сутки госпитализированы тридцать заболевших. Всего в стационарах лечится 742 пациента. Из них 127 в тяжелом состоянии.

Кумулятивное число заболевших за 14 дней составил 586 случаев на 100 тысяч жителей.

Госполиция задержала в Тукумсе Алдиса Гобземса

Сотрудники Госполиции задержали в Тукумсе депутата Сейма Алдиса Гобземса. Перед задержанием Гобземс оказывал сопротивление в машине, а также несколько минут затем уворачивался от стражей порядка.

В Государственной полиции сообщили, что сегодня в Тукумсе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона о митингах, шествиях и пикетах.

На месте происшествия сотрудники полиции призвали организатора мероприятия немедленно прекратить административное правонарушение, но Гобземс отказался это сделать. Следовательно, в соответствии с законом об административной ответственности он был задержан и доставлен в отделение полиции для получения объяснений.

При этом статья 29 Конституции предусматривает, что депутат парламента не может быть арестован, подвергнут обыску или его личная свобода может быть ограничена иным образом без согласия Сейма. Депутата Сейма можно арестовать, если он был пойман на совершении преступления.

Заместитель председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов допускает, что на заседании комиссии может быть поднят вопрос о задержании Гобземса.

По словам Орлова, это вопрос стоит поднять, чтобы понимать алгоритм - как правильно действовать в подобных случаях.

Единоразовые билеты Rīgas satiksme нельзя будет купить у водителя

Единоразовые билеты на общественный транспорт Риги можно будет купить только в местах торговли. У водителя сделать это будет нельзя.

Такое решение принял Комитет по делам транспорта и сообщения Рижской думы.

Единственное исключение, когда можно будет купить билеты у водителя, это случаи, когда нет другой альтернативы.

Например, такую возможность планируется сохранить в автобусах 22-го маршрута, который курсирует от аэропорта «Рига». Его пассажиры часто приезжие из других стран, у которых не было возможности купить билеты заранее.

Чтобы расширить возможности купить билеты заранее, в Улброке и Баложи будут установлены еще два автомата по продаже билетов.

В середине декабря в Латвии возможен паводок

Начиная с предстоящих выходных в Латвии ожидается значительно более теплая погода, со снегопадами и дождем, прогнозируют синоптики.

На наступившей рабочей неделе будет продолжаться волна холода. При ясном небе температура воздуха в темное время суток может понижаться до -20...-25 градусов.

Ожидается, что с пятницы потеплеет, на выходных температура воздуха будет колебаться около нуля, а на следующей неделе в западной и центральной части страны повысится до +6...+8 градусов.

Если этот сценарий осуществится, таяние снега и дождя вызовет повышение уровня воды в реках, ледоход и паводок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще