ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Латвия не готова к электронному голосованию.

Об этом телеканалу TV3 заявила председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Саулите.

В минувшие выходные она наблюдала за выборами в парламент Эстонии. Саулите пояснила, что избирательные системы Латвии и Эстонии имеют много общего, но есть различия. Из плюсов латвийской системы Саулите назвала онлайн-регистр избирателей. Он позволяет гражданам голосовать в любом избирательном участке. А в Эстонии существует электронное голосование, которое, как подчеркнула глава ЦИК, является «результатом 20-летней работы и частью цифровой системы».

У соседей электронные выборы введены уже давно. Сами эстонцы признают, что такой тип выборов надежен на 99%, но никогда не будет на 100%, заявила Саулите. Также глава ЦИК считает, что Латвия и большая часть мира не готовы к электронным выборам. В этом случае Эстония уникальна. По мнению Саулите, чтобы ввести в Латвии электронные выборы, необходимо изменить всю государственную политику.

Больницам — 10 млн евро на энергоресурсы

Несколько больниц получат около 10 миллионов евро на компенсацию роста цен на энергоресурсы. Об этом заявили председатель фракции Объединенный список Эдгар Таварс и премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи партий, формирующих правительство.

Кариньш пояснил, что средства будут выделены из ранее зарезервированного финансирования для поддержки населения в энергокризис. Премьер-министр также заявил, что коалиция договорилась рассмотреть вопросы, связанные с больничной сетью, к середине апреля.

Таварс сказал, что упомянутые 10 миллионов евро для поддержки здравоохранения важны. И Объединённый список получил от партнеров по коалиции подтверждение того, что здравоохранение является важным сектором, который должен продолжать получать дополнительное финансирование, когда это возможно.

Стакис: у Риги есть задачи важнее, чем борьба с памятниками

У Риги есть более важные задачи, чем борьба с памятниками. Так мэр столицы Мартиньш Стакис прокомментировал решение Совета памятников Рижской думы о демонтаже и переносе нескольких памятников.

Мэр Риги заявил, что сейчас ведется интенсивная работа над бюджетом самоуправления, которая требует много усилий. А прославляющие оккупацию объекты, которые требовало снести государство, уже демонтированы. Демонтаж других памятников не будет стремительным и эмоциональным, сказал политик. То, что Совет памятников поддержал демонтаж или перенос некоторых памятников – лишь предложение. Более того, голосование показало, что эти решения не поддерживаются советом однозначно.

Мэр Риги призвал своих коллег-депутатов заняться не вопросом памятников, а бюджетом Рижской думы, ремонтом улиц, вопросами социальной защиты.

На прошлой неделе совет памятников Рижской думы поддержал демонтаж или перенос шести объектов в городе: это памятники Александру Пушкину, Мстиславу Келдышу, Андрею Упитису, Анне Саксе и мемориальная доска историку Янису Зутису, а также памятная доска типографии Коммунистической партии.

Жители Латвии стали чаще записываться в латыши

В прошлом году свою национальность в Латвии сменили 125 человек. Годом ранее это сделали лишь 20 человек. Чаще всего люди отказывались быть в паспорте русскими и выбирали другую национальность. Большинство предпочло записаться в латыши. Такие данные приводит Министерство юстиции.

Увеличилось и количество заявок на смену имен и фамилий — в 2022 году Министерство юстиции выдало 1 977 таких разрешений, а в 2021 — 1 561. 1 700 человек сменили фамилию — чаще всего это были женщины, которые хотели вернуть девичью фамилию или получить фамилию мужа. А смену имени люди обосновывали тем, что это мешает их интеграции в общество.

Также в прошлом году стало больше свадеб — 12 110. Чаще всего браки регистрировались в Риге, Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе.

ВИЧ и СПИД — сдержать!

Правительство поддержало план по сдерживанию распространения ВИЧ и СПИДа.

Уровень новых случаев ВИЧ в Латвии по-прежнему является одним из самых высоких в Европейском союзе в пересчёте на душу населения. Средний показатель по ЕС превышен в три раза. По данным на конец 2021 года – в Латвии живёт 5 983 ВИЧ-инфицированных. 212 из этих случаев – новые, 38 – в стадии СПИДа.

Поэтому Минздрав рекомендует использование экспресс-тестов для выявления ВИЧ-инфекции. Такие тесты могут проводить обученные люди, например, в рамках договора о сотрудничестве с Центром профилактики и контроля заболеваний. Также такой тест может сделать семейный врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное