Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Сейм осудил РФ за войну против Украины

Сейм принял заявление в связи с предстоящей годовщиной вторжения РФ в Украину. В нем парламент вновь осуждает РФ за агрессивную войну против Украины.

В заявлении подчеркивается поддержка Латвией территориальной целостности Украины и отмечается, что агрессия РФ против Украины является нарушением Устава ООН. Сейм призывает международное сообщество срочно и существенно усилить политическую, экономическую, военную и другие виды помощи Украине.

Парламентарии требуют, чтобы РФ немедленно прекратила все военные действия в Украине и вывела все силы и военную технику с ее территории без каких-либо условий.

«Это один шаг, который более символический, но мы должны говорить и про практические шаги в Латвии и на международной арене. Если мы говорим об осуждении России, то здесь очень важно, чтобы Латвия вместе с союзниками добилась того, чтобы был трибунал, чтобы те средства, которые заморожены, были использованы для Украины. И мы здесь для того, чтобы убеждать партнеров, что Украина — часть евроатлантической общины, и что она должна быть часть Евросоюза и НАТО», — отметил депутат Сейма Андрис Спрудс (Progresīvie).

За принятие заявления проголосовали 78 депутатов, а девять депутатов партии «Стабильности!» участие в голосовании не приняли.

Помощь Украине превысила 1% от ВВП

Помощь Латвии Украине в прошлом году превысила 1% от ВВП страны, сообщили в Государственной канцелярии.

Важную роль в противостоянии украинцев сыграла поддержка западных демократий, и Латвия была одной из самых активных.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, Латвия была одной из стран, которая оказала Украине наибольшую поддержку в различных формах — в размере более 1% от ВВП страны.

До февраля этого года государство и общество в целом выделили более 380 миллионов евро на обеспечение необходимой для обороны Украины военной техники и оборудования — беспилотников, вертолетов, гаубиц, генераторов, внедорожников и так далее.

В свою очередь, как сообщает портал Ziedot.lv, с момента вторжения России в Украину жители Латвии и предприниматели пожертвовали Украине 38 миллионов евро — это деньги и техника.

Только на оборону пожертвован 21 миллион евро. В Украину отправлены более тысячи автомобилей, более сотни дронов, пятнадцать тысяч банок с консервами, пять тысяч тонн вязаных носков, 500 тонн топлива, оружие и многое другое.

ID-карты с 1 мая — не станут обязательными

ID-карты не будут обязательными с первого мая этого года. Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об удостоверяющих личность документах.

Однако это не означает, что получать удостоверение личности будет не нужно. ID-карту придется оформить по истечению срока действия паспорта, если он был выдан до 30 апреля этого года.

Также ID-карту нужно будет в обязательном порядке оформить тем, кому исполняется 15 лет.

Ранее законом предусматривалось, что удостоверение личности в виде ID-карты для граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, станет обязательным с первого мая. Теперь эта норма исключена из закона.

Причиной такого решения стали большие очереди на оформление документов.

Госполиция теряет сотрудников

За семь лет — с 2015 по 2022 годы — число сотрудников Госполиции уменьшилось почти на полторы тысячи. А с 2007 года — на 3,5 тысячи, сообщает Delfi.

Прирост числа сотрудников был только в 2014 году — число принятых полицейских было на 38 больше, чем число тех, кто оставил службу в Госполиции.

В 2022 году со службы ушли 574 должностных лица, из них почти половина ушла на пенсию. Это основная причина ухода правоохранителей со службы в прошлом году.

Как отмечают в Госполиции, основные причины также — низкие зарплаты и условия инфраструктуры.

Как рассказали в Госполиции, в этом году чтобы уменьшить число покидающих службу сотрудников и удержать тех, кто достиг возраста выхода на пенсию, будут повышены зарплаты на 120 евро. Но это касается только работников старше 50 лет.

Грузовое судно Escape пока за пределами Рижского порта

До оценки ситуации с пострадавшим в пожаре грузовым судном Escape оно будет находиться за пределами порта, сообщили в Морских силах Латвии.

Буксиры Stella и Orion отбуксировали пострадавшее судно к устью Даугавы.

Владельцы судна направили в Латвию команду специалистов по техническому спасению для осмотра корабля. После обследования владельцы судна примут решение о его дальнейшей судьбе.

Внешне ни горения, ни дыма на Escape не констатировано.

Рисков загрязнения окружающей среды на данный момент нет.

Судно с опасным грузом загорелось накануне ночью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное