ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00. 30.01.2023

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Идут переговоры о повышении зарплат педагогов

Сегодня Министерство образования и науки продолжит переговоры с Латвийским профсоюзом работников образования и науки о графике повышения зарплат педагогов. Об этом сообщила глава профсоюза Инга Ванага.

Она отметила, что вторая встреча позволила добиться гораздо большей ясности в вопросе о графике зарплат. И теперь этот график приближается к забастовочным требованиям профсоюза. Однако, по словам Ванаги, остались вопросы, требующие дальнейшего обсуждения, например, о зарплатах преподавателей высших учебных заведений.

Как сообщалось, министр образования и науки Анда Чакша ранее заявила, что у министерства и профсоюза есть общее понимание важнейших задач. В том числе выполнение забастовочных требований педагогов.

ВВП Латвии вырос на 1,8%

Валовой внутренний продукт Латвии в прошлом году вырос на одну целую восемь десятых процента по сравнению с 2021 годом, согласно быстрой оценке Центрального статистического управления.

При этом в четвертом квартале прошлого года по сравнению с четвертым кварталом 2021 года ВВП не изменился.

В четвертом квартале на 3,3% снизились показатели обрабатывающей промышленности, но на 7 десятых выросла сфера услуг.

Латвия не борется с инвазивными видами – грозит суд

Латвии грозит международный суд за отсутствие плана борьбы с инвазивными видами. Его создание задерживается, потому что вовлечённые стороны не могут договориться. Так Latvijas Radio ситуацию объяснил министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс.

Кроме Латвии суд грозит Болгарии, Ирландии, Греции, Италии и Польше. Эти страны до сих пор не приняли европейские правила для борьбы с инвазивными видами. Так что Европейская Комиссия 26 января приняла решение обратиться в Суд Европейского Союза против этих государств.

Инвазивные виды – это растения и животные, которые специально или случайно были завезены на территорию, где до того они обычно не обитали. Согласно данным Управления охраны природы, в Латвии насчитываются десятки инвазивных видов, из которых самыми известными являются люпин, канадский золотарник и испанский слизень.

Министерству охраны среды и регионального развития уже давно было известно, что нужно разработать конкретный план по противостоянию инвазивными видам. Деньги найдены не были, поэтому процесс стоял на месте. В случае проигрыша, Латвии придётся выплатить штраф.

Valodas draugs больше не работает

Valodas draugs устарел. Центр госязыка закрыл приложение, которое использовали для жалоб на нарушения Закона о языке. Приложение устарело, поэтому возникли проблемы с его содержанием.

Приложение работало с января 2018 года. С его помощью жители могли участвовать в работе Центра госязыка, отправляя сообщения о возможных нарушениях в использовании латышского языка или же, наоборот, похвалу.

По словам руководителя департамента языкового контроля центра госязыка Мадары Реке, цель Valodas draugs была улучшить доступность учреждения. Например, в рамках акций. Одна из них — «Дружественная для латышского языка среда». Благодаря акции награждали производителей товаров и предприятия обслуживающей сферы, которые лучше всего выполняли требования закона О государственном языке. Еще одна акция — «Качество латышского языка в периодике», цель которой была выявить печатные издания с очень грамотным латышским языком.

Всего в 2020 году было получено 139 сообщений, в 2021 году их было 60, а в 2022 году — 188. Как отмечают разработчики, чаще всего жители сообщали о нарушениях.

Так что центр нашёл другое решение – сейчас подать заявление можно на сайте центра госязыка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное