Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00. 24.02.2023

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

У памятника Свободы латвийцы выразили поддержку Украине

Этим утром в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину несколько тысяч человек собрались на площади у памятника Свободы в Риге, чтобы выразить свою поддержку Украине.

На митинг-акцию протеста, организованную Латвийским гражданским альянсом, пришли как частные лица, так и представители различных организаций и политических сил. Многие из них несли украинские флаги, плакаты и другую атрибутику с украинской символикой.

На площадь Свободы также вынесли крупногабаритный украинский флаг, который несли не менее десяти человек.

«Я пришла поддержать свой народ. Неважно, что я здесь, сердце моё там. Хочу поддержать и сказать, что война — это очень плохо. Это год изменений, боли, ужаса, ненависти, веры и надежды», — сказала Людмила из Украины.

«Это трагический день. Со слезами на глазах. Мы мысленно и душой с нашим народом. И великая благодарность вашему народу за то, что вы приняли нас»,

— отметила Валентина из Украины.

Также сегодня Объединение культурных учреждений Рижского самоуправления до 21:00 на площади у Дома конгрессов будет проводить мастер-класс по изготовлению свечей. С 17:30 до 18:30 запланирован пикет объединения Austošā saule. С 18:00 до 20:00 общество поддержки Украины организует шествие от площади Свободы к памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко в парке Кронвалда. Напротив посольства РФ размещена выставка техники российской армии, уничтоженной в боях украинскими вооруженными силами.

А в субботу, 25 февраля, с 10:30 до 12:00 в парке Кронвалда напротив посольства РФ пройдет акция протеста против вторжения войск РФ в Украину. Также в этот день с 12:00 до 21:00 состоится акция протеста «Скажи "нет!" войне России в Украине!», заявленная Обществом поддержки Украины. С 11:00 до 21:00 Объединение культурных учреждений Рижского самоуправления проведет мастер-класс по изготовлению свечей и благотворительный концерт «За свободу Украины!». Мероприятия в поддержку Украины пройдут также по всей Латвии.

Латвия полностью отказалась от советской военной техники

Латвия фактически полностью отказалась от военной техники советских времен, постепенно заменив ее более современной техникой. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» заявил командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

По его словам, сейчас латвийская армия вооружена намного лучше, чем в 2014 году, когда произошло первое крупное вторжение РФ в Украину.

Калниньш отметил, что силы обороны Латвии становятся численно больше. В том числе, потому что население все активнее вовлекается в Земессардзе. Союзники Латвии с каждым месяцем увеличивают свое участие в обороне Латвии — как человеческими ресурсами, так и вооружением.

По словам Калниньша, сейчас в Латвии находится более 3 тысяч солдат союзников.

Не так давно Латвия получила новые вертолеты Black Hawk. И это, по словам главы НВС, большой шаг в развитии сил противовоздушной обороны страны.

По словам Калниньша, в ближайшие годы в Вооруженных силах Латвии будут не только современные вертолеты, но и средства противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты, усовершенствования системы раннего предупреждения.

СГБ расследует десятки дел о разжигании ненависти

С начала войны в Украине Служба госбезопасности начала 37 уголовных процессов и приняла четыре процесса от Государственной полиции в связи с разжиганием ненависти и деятельностью в поддержку внешней политики РФ.

В девятнадцати уголовных процессах были выявлены признаки сразу двух уголовных преступлений. Это публичное прославление и оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений, а также разжигание национальной розни в отношении латышей и украинцев.

Возбуждено девять уголовных процессов о разжигании межнациональной розни, один о разжигании розни и одновременно нарушении санкций ЕС.

Начато также семь уголовных процессов за возможное публичное прославление и оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений, один процесс о содействии в сборе финансовых средств и другой помощи с целью передачи российским военнослужащим, участвующим в боевых действиях на Украине.

Также ведется два уголовных процесса по возможным действиям, направленным против Латвии, и оказанию помощи иностранному государству в действиях, направленных против Латвии.

По семнадцати указанным уголовным процессам Служба госбезопасности направила материалы в прокуратуру, пять процессов прекращено за отсутствием состава преступления.

Оштрафованным перевозчикам предложено расторгнуть договоры

Автотранспортная дирекция предложила пассажирским перевозчикам, которые недавно были оштрафованы за запрещенные соглашения, расторгнуть договоры на основе взаимного согласия.

В середине января Совет по конкуренции оштрафовал трех региональных пассажирских перевозчиков — Liepājas autobusu parks, Nordeka и Latvijas sabiedriskais autobuss за запрещенные соглашения в региональных пассажирских перевозках на сумму почти 2 миллиона евро.

«Мы выражаем готовность разорвать договоры в момент, когда решение Совета по конкуренции будет окончательным и неоспоримым в суде.

Есть второй вариант — договориться с предприятиями о досрочном расторжении договоров. Такие соглашения отправлены всем трём участникам картеля с предложением договориться о расторжении договоров, как только будет обеспечена непрерывность оказания услуг. Второе — мы обратились к работающим в Латвии предприятиям, которые обеспечивают регулярные пассажирские перевозки, чтобы понять, какие есть ресурсы и возможности», — сказал председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

В настоящее время из необходимых 450 автобусов другие латвийские перевозчики могут предложить 39% или 176 автобусов, а также 13% от необходимого количества водителей.

Как рассказал глава дирекции Кристиан Годиньш, его учреждение также обратилось к эстонским и литовским компаниям, чтобы выяснить их интерес и возможности осуществлять перевозки в Латвии.

В то же время Годиньш выразил надежду, что, если договоры с тремя перевозчиками будут расторгнуты, их водители могут перейти к другим перевозчикам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное