Выданные в Латвии международные права будут годны не везде

Отправляясь за границу, многие латвийцы предпочитают арендовать машину, однако не во всех третьих странах принимают выданные в Латвии водительские права. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) планирует со следующего года выдавать и международные водительские права, но при этом не гарантирует, что их примут в каждом автопрокате, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

 В CSDD поясняют, что страны, присоединившиеся к Венской конвенции 1949 или 1968 года, обязуются признавать водительские удостоверения других стран. Но на практике бывает всякое.

«Латвийские водительские права гарантированно признаются во всех странах, присоединившихся к Венской конвенции 1968 года. Страны, присоединившиеся к конвенции 1949 года, могут признавать или не признавать права, в целом, это внутреннее дело этих государств.

Конечно, большой вопрос о дальних и экзотических странах, в которых часто не признают латвийские водительские удостоверения», - пояснил передаче руководитель Департамента квалификации CSDD Юрис Тетерис.

Чтобы решить проблему, CSDD предлагает выдавать перевод водительского удостоверения, но и это не всегда будет спасением.

«Перевод не считается гарантией тому, что водительские права и перевод будут признаны, а потому со следующего года мы начнем выдавать международные водительские удостоверения. Но и это не гарантия, что такие водительские права будут признаны, поскольку есть страны, не присоединившиеся ни к каким международным документам о порядке дорожного движения», - признал Тетерис.

Получить международное водительское удостоверение сможет любой водитель, у которого есть латвийские права. Никаких дополнительных проверок при этом проходить не придется.

Но наличие международных прав еще не означает, что любой автопрокат будет ждать их обладателя с распростертыми объятьями.

У компаний, сдающих машины в аренду, есть собственный порядок. И волне возможно, что хотя конкретная страна и признает эти права, предприятие может не счесть это достаточным аргументом, чтобы сдать машину в прокат, пояснил Тетерис.

CSDD призывает людей, отправляющихся в путешествие в дальние страны, оценить информацию в интернете о возможности использования прав в конкретной стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно