Выброшенная одежда так же опасна, как старые покрышки — активисты

Негодный текстиль, попадая в окружающую среду, создает загрязнение такого же уровня, как и старые автомобильные шины, пластмасса, батарейки и другие опасные отходы, говорят авторы просветительской кампании «Нечего носить?», стартующей в Латвии 10 сентября. Ее главный посыл — прежде чем купить новую одежду, имеет смысл пересмотреть свои шкафы. Инициаторы акции призовут ответственные учреждения к сотрудничеству в сфере утилизации текстиля и подпишут меморандум о намерениях.

Даце Акуле, специалист общества Zaļā brīvība по «долгосрочной» моде (ресайклингу, переделке ношеной одежды) рассказала в эфире Latvijas radio, что цель кампании — поспособствовать тому, чтобы в Латвии быстрее, чем в других странах Европы и мира, появилась такая система утилизации текстиля, когда люди могут ненужную им одежду сдать в специальные контейнеры. Затем собранные вещи использовались бы как вторсырье, а те, что в отличном состоянии, могли бы быть пожертвованы нуждающимся. Можно и шить из них какие-то другие вещи, считает Акуле.

В чем состоит опасность от попадания тряпья на свалку? Как пояснил в утреннем эфире LTV директор компании по утилизации отходов AS Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис, если одежда произведена из синтетики, то при попадании ее на полигон для отходов нужно примерно 200 лет, чтобы материал разложился.

Статистика гласит, что во всем мире 89% выброшенных текстильных изделий или закапывается на полигонах для отходов, или сжигается. Не хватает эффективных стратегий использования вторсырья, говорит Закулис. В Латвии ежегодно порядка 27 тысяч тонн новой и поношенной одежды выбрасывается потребителями в мусорник. Примерно по 14 кг в год в пересчете на душу населения.

«Мы не только призовем людей сортировать, предотвращать последствия, но и, отправляясь за покупкой новой одежды в магазин, взвесить, настолько ли это необходимо. Может быть, порывшись в своем переполненном гардеробе, мы найдем нечто полезное», - говорит Закулис.  

Опрос, проведенный инициаторами кампании, показал: 87% жителей Латвии готовы были бы сдавать на переработку свои старые вещи — если бы было куда. Нужна система сбора, контейнеры. Создать такую систему в Евросоюзе планируется к 2025 году. Но латвийские экоактивисты считают, что действовать нужно уже сейчас.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно