Жизнь сегодня

Правила безопасности на воде

Жизнь сегодня

Квартирные кражи

В гостях присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Везете ребенка за границу, готовьте не только паспорт — такая «Жизнь сегодня»

Чтобы поездка за границу вместе с ребенком не была омрачена запретом на выезд несовершеннолетнего, потерей оплаченных авиабилетов – позаботьтесь загодя о наличии необходимых документов. Есть несколько простых правил, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» заместитель председателя Ассоциации присяжных нотариусов Латвии Янис Скрастиньш.

«Лето — это всегда время, когда люди чаще выезжают отдыхать. Для пересечения границы вам требуется паспорт или (в пределах стран Шенгенского соглашения) ID-карта. Ребенку тоже нужен действительный паспорт. И если несовершеннолетний едет не с родителями, то необходимо иметь с собой или письменное нотариально заверенное заявление о согласии родителей на пересечение ребенком границы, или доверенность на поездку ребенка с кем-то из взрослых, кто представляет интересы родителей за границей», — рассказал нотариус.

Удостоверяющий личность документ должен быть со сроком годности, который не закончится посреди поездки, предостерег Скрастиньш. Если вам выдали визу – паспорт или ID-карта должны быть годны весь срок, до окончания которого виза выдана. Внутри Шенгена – главное, чтобы срок действия документа не истек во время путешествия. В противном случае у вас не окажется годного документа, если вдруг полиция остановит и в прочих случаях, когда нужно удостоверить свою личность. 

«А вот вне Шенгена при безвизовом режиме – паспорт должен быть годен столько, сколько можно там находиться без визы. Если 90 дней – то паспорт должен быть действителен весь этот предполагаемый срок», — отметил Скрастиньш.

По статистике, в этом году уже больше 4000 человек оформили у нотариусов документы на несовершеннолетних — либо разрешение пересечь границу, либо доверенность, отметил специалист.

«Не надо откладывать поход за доверенностью на последний день. Само оформление у нотариуса недолгое, подписание займет 30 минут, если загодя прислано все необходимое: паспортные данные любого родителя, если ребенок записан в паспорте, а если нет — то еще и свидетельство о рождении. Доверенность обойдется вам 21 евро, согласие на выезд 18 евро. Главное, чтобы нотариус не получил звонок в 5 вечера, а люди заявляют, что им утром улетать» Не каждый нотариус может остаться после работы и оформить документы», — пояснил Скрастиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно